综合新闻

首页» 综合新闻

中科院雄安科技创新研究院宋楠博士到我校禁化武履约技术研究中心参观交流

3月29日,中科院雄安科技创新研究院宋楠博士到我校禁化武履约技术研究中心参观交流。科研院副院长赵莹、化工学院副院长陈爱兵陪同。

参观过程中,中心主任孙凤霞教授就我校禁化武履约技术研究中心目前人员组成、中心研究团队获得成果、目前在研项目进展情况、如何支持雄安新区建设、服务京津冀协同发展战略等方面进行了详细介绍。

宋楠表示,化武履约技术研究中心作为我国高校建立的唯一一所禁化武履约技术相关研究机构,为我国禁化武履约工作及化学品安全与履约技术的产业化提供了技术支撑,希望中心能够围绕京津冀协同发展、雄安新区建设等方面做出更多贡献。

禁化武履约技术研究中心目前拥有联合国禁化武组织科咨委委员1人,备案禁化武履约技术专家13人,其他相关技术与对策研究人员29人。中心研究团队开发的基于《禁止化学武器公约》监控化学品清洁生产技术为河北相关企业履约提供了重要技术支撑和保障,为其他缔约国及国内其他省份履约技术提供了示范作用,获得2020年河北省科学技术进步奖二等奖获得成果。中心完成了工信部委托项目“高活性原料药HAPIs与《禁化武公约》履约研究”。中心致力于推广《海牙伦理准则》,为我国在化学安全与履约方面培养人才,编写《化学伦理》教材并在我国大学生中推广。

b0b0ad8a3cd044b6a7c25865530c83d9.jpg