综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】共克时艰 感动你我的科大人(一)

2021新年伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战、歼灭战,在燕赵大地骤然打响。在这场没有硝烟的战争中,在我们身边涌现出了一批舍小家顾大家,不惧风险主动请缨,甘做志愿后勤兵,奋战在疫情一线的科大人。他们和所有逆行的抗疫工作者一样,发挥自己的荧荧之光,用自己的爱与光点亮这冬天。

李亚楠:同家人一起上前线的科大“青椒”

李亚楠,外国语学院汉语国际教育系青年教师。

1月6日石家庄疫情来势汹汹,李亚楠和她的家人第一时间就全都投入了这场疫情歼灭战。弟弟在天然气应急指挥中心,公共交通停运的第一天就报名成为了接送医务人员上下班的志愿者,父亲也是疫情期间一线的工作人员。受家里浓厚的抗疫精神感染,她在登完成绩的第一天便投入到西三庄社区疫情志愿者的工作中,在社区志愿者群里她说的最多就是“我行,我可以!”

她是流调排查话务员。每次通话她都不厌其烦地细心解释、询问、记录,还通过排查帮助大家减轻了恐惧感。虽然流调一天下来嗓子都哑了,但是依然觉得这项工作很有意义。

她是核酸检测信息员。在西三庄街道第二核酸检测小组,她和其他同志负责五个辖区内的单位和小区。每天凌晨到岗,换上防护服,便开始了马不停蹄的工作。室外天气寒冷,手指头冻的不听使唤;为了减少待检测人员的等待,她尽量不喝水、少去厕所,精神和体力受到了极大的考验。

她是老旧小区服务员。小区老年人居多、没有电梯,要求入户检测的多。入户时要穿上密闭性更好的厚重防护服,半天下来上上下下得近百层楼梯,到最后需要互相搀扶才能爬上去。一位九十多岁的老爷爷感激地说,“我们下不了楼,每次都麻烦你们来家里检测,真是太辛苦你们了,你们都是好样的!”

听说血液中心告急,她还跑去献了400ml血。

一天工作下来,手也冻肿了,脚也冻木了,防护镜上的哈气也冻成了冰碴子。每当有人指着印有科大和李亚楠名字上的防护服称赞“河北科技大学的老师真有担当啊”,她总是很骄傲,也更有干劲。

朱明霞:一样又不一样的志愿服务

朱明霞,环工学院实验教学中心主任。

封闭管理、就地上岗,一样的毫无迟疑;

信息登记、上传下达、组织核酸检测、协助照顾独居老人,一样的初心和热忱;

她是学院应急执勤小组组长、教师公寓疫情防控工作组第四组组长、2号楼1单元党小组组长,一样的身兼数职……

2021年的年初,环工学院实验教学中心主任朱明霞又一次站在了疫情防控工作的第一线。为解决大家生活用天然气的问题,公寓组织统一购气,她在单元群里发布通知,收取天然气卡登记卡号,对没有明确表态的住户又逐一打电话确认;充值结束后她又一一把卡送到住户家中。她还牵头成立了学院志愿服务组,帮助学院一位老师照顾在公寓居住的生病老人;她自己则独立承担了照顾所在单元一位独居的癌症晚期患者,帮助解决生活困难,带着孩子给老人送去了热气腾腾的饺子。

不一样的是此次石家庄成为了这场风暴的中心,封闭管理来的更加突然,防控工作更加严格、周密。除了参加教师公寓的防控工作外,她还主动承担起了学院值班备勤、消防安全、实验室安全巡查等疫情防控的应急性工作。

要说这次志愿工作和上一次有哪些不一样的地方,她说“老师们的配合度更高了,都在尽力做好每一件事;尤其是在公寓居住的老师,团结性更好了,大家互帮互助,像个温暖的大家庭。再就是,大家对疫情防控的信心更坚定了”。

郭志刚:最质朴的逆行者

郭志刚,能源动力服务中心新校区水暖班班长 。

由于石家庄新冠肺炎疫情防控形势的急剧变化,2021年1月6日全市各个小区陆续实施封闭管理,我校新校区还有未离校的学生,还有几百名居住在教师公寓的职工和家属。总务处能源动力服务中心新校区水暖班班长郭志刚在得知小区就要封闭的消息后,顾不上家中的妻儿,六点钟就匆匆出门赶往新校区。他说,今年冬天冷,不到学校看着那些管道,心里不踏实呀!而且目前的气温已经进入了近年来历史的最低值,前期已经发现多处暖气管道、上下水管道因寒冷而冻崩、冻裂。

“作为一名党员,疫情就是命令,疫情防控保障,我责无旁贷。岗位就是我的战位。封校一天不解除,我就一天不撤退!”郭志刚是这么说的,也是这么做的。他带领本班组在校人员,昼夜坚守在能源保障的第一线,以坚强的意志、无私奉献的精神全力保障新校区水暖的正常运行。

1月7日学三餐厅暖气突然崩裂跑水,为了不影响整个三期的供暖,郭志刚带领班组职工带水、带压作业,破地面、井内抢修等等,身上早已湿透、忘记了疲惫,累的腰也直不起来了,但心里着急的是天气这么冷,得赶紧抢修,留校的学生和老师就不用受冻了。就这样,从下午3点一直进行到晚上7点多, 终于完成抢修。想到留校的师生能用上暖气了,此刻的疲惫、寒冷、饥饿对他们来说都不算什么。

哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。疫情防控关键时刻,能源动力服务中心职工不论是党员还是群众,都展现着恪尽职守、直面风险的姿态,践行着共产党员的初心和使命,冲在能源保障的第一线,体现我校能源人的责任与担当。

董梅:以坚守诠释责任用行动践行担当

董梅,校医院一名普通的医护人员。

2021年1月6日,对于我们每个人来说难以忘记,一夜之间因疫情管控石家庄按下了暂停键,全市小区封闭管理,校医院绝大部分人员封在了校外。面对这一突发情况,尽管董梅已经连续工作24小时,但她主动要求留下来,继续坚守医疗阵地,这一坚守就是6天6夜。当院领导问其有无困难时,她说,“没有问题!我是一名医生,又是一名党员,坚守是我的使命,请放心,家里的困难我会想办法解决”。随后,她与校内居住赶来增援的同事一起对每个科室逐一进行了排查,切断电源、发放防疫物资、补充药品、耐心细致诊疗病人。

7日上午,接到学校第一次核酸检测任务,她马不停蹄立即投入到各项准备工作中,统计人员信息、张贴标识、安置桌椅、环境消毒。11:30采样人员抵校后,立刻协助核酸扫码、贴码、登记,采样结束后又逐一认真核实信息,一直到下午6:30信息成功上传后,才站起身松了松酸痛的腰背。

坚守了6天的她1月11日才换岗休整,但她主动打电话向院领导表示,“我随时可以再次上岗”,1月14日她又重返岗位支援中区24小时值班值守。在此期间和副院长曹晓宇一起,到国际教育学院看望校内留学生,引导他们面对疫情要稳定心态,克服焦虑担心情绪,指导他们要做好个人防护,规律作息。

这就是一名普通的医务工作者,一名共产党员,在关键时刻,她以坚守诠释着责任,用行动践行着担当。

许静媛:共战疫情的瑜伽力量

许静媛,体育工作部专业课老师。

在石家庄此次疫情防控中,作为河北省健美协会副秘书长、石家庄市健身瑜伽协会秘书长,许静媛老师充分发挥自己的专业优势编排了主题为《祝你平安》等5个形体瑜伽视频,并在1月14号长城网播出,此外她还在抖音视频拍摄了“共抗疫情、共克时艰”“加油石家庄”等视频,鼓励大家战胜疫情的决心。1月12日,河北省体育局成立了居家健身科学指导专家组,许静媛负责瑜伽项目的审查和审核工作,把符合居家锻炼视频推选出来,为居家抗疫做出了自己的贡献。

因疫情防控需要,许静媛老师居住的小区招募志愿者,她和孩子都积极报名参加了志愿者服务队伍。第一次核酸检测结束后,她主动参与到社区人员排查、信息录入、数据填报等工作。在后续的核酸检测工作中,许老师第一时间投入到志愿者工作中去。为确保参加核酸检测人员数据的准确性,她挨家挨户敲门确定检测居民,细致询问,耐心告知,做到不漏一户,不落一人。亲自带领检测居民去指定地点,并提醒他们注意事项,小区700多户居民,2000多人在志愿者的帮助下小区几次检测任务都圆满完成。

饶倩:老家属院最需要志愿者,我来!

饶倩,经管学院金融国贸系老师。

居住在科大老家属院,由于院内老人较多,核算检测工作难度较大,正是需要志愿者的时候,57岁的饶倩老师靠前报名!

一户接一户。普通的社区,一户和一户之间是正常的排队顺序,在老家属楼,一户接一户的距离,可能是上下层,也可能是楼和楼的跨度。很多老人居家不方便,上门检测就是在一层层与一栋栋之间来回的脚步丈量出来的。老人们的方便就是对志愿工作的肯定。

来来且回回。敲门提醒、记录登记、喊话组织、提醒间距、维持秩序、化解矛盾……在小区核酸检测的过程中,按照楼号顺序,一次又一次的询问、交流,做出了最好的志愿回答。

在岗又在线。除了志愿服务时间段,包括每次检测的间歇时间,饶老师依旧在岗在线,及时解答疑问、解决问题。除了组织住户有序参与核酸检测以外,还会积极转发业主群里的最新官方消息和防预知识等,帮助更多同事、朋友了解疫情最新动态,科学防护。

李国长:想在前、干在前、冲在前

李国长,总务处饮食服务中心学三餐厅二楼餐厅经理。

校园封闭管理期间,李国长所在餐厅担负着在校师生的餐饮保障任务。面对突发状况,李国长恪尽职守、冲锋在前、毫不退缩,用实际行动诠释了特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的后勤人精神。

想在前。由于疫情的突然爆发,校园封闭式管理,许多校外职工上不了班,在岗员工比计划少了六个人,其中一个还是技术骨干,保障压力非常大。李国长第一时间召集骨干研究应对措施,对人员进行了重新分工,调整了作息时间。同时考虑到封校时间的不确定性,将食品原料按照易保存程度重新进行了梳理,分门别类地进行了存储准备,确保了食材原料的充足。

干在前。每天凌晨四点,李国长都第一个到岗,从职工的晨检测体温开始,到餐厅的通风、就餐环境的消杀、饭菜的加工、餐具炊具的洗消,一直到闭餐后的安全巡查都有他忙碌的身影。为了应对个别食材供应短缺,避免饭菜花样、口味单一,他从网上寻找相关烹饪知识,变着花样加工,实现了“一菜多吃”。

冲在前。根据疫情防控要求,供应商无法进入学校,为了解决这个问题,他带头去校门口取货;有一次校医院安排在校人员做核酸,工作人员一直到两点多都没有吃饭,得知此消息后,他一个人默默地为工作人员做好了热饭热菜热汤;学校的维修工作有时候会加班到深夜,不管几点给他打电话,他都会给大家准备好暖心暖身的热汤面……

校飞:做好信息服务,当好参谋助手

校飞,图书馆老师。

自疫情发生以来,校飞老师一直奋战在抗疫前沿,先后参与策划河北省、石家庄市的疫情新闻发布会、舆情信息搜集整理等工作。

1月5日下午,接到省政府新闻办新闻发布处有关领导电话,石家庄拟于当日下午召开首场新闻发布会,邀请他参与本场新闻发布会的组织和策划工作。在抓紧做了相关信息整理、思路梳理等准备工作后,下午4点即刻赶到发布会现场,对相关发布内容进行了反复修改、信息“脱敏”,对参与新闻发布的诸位嘉宾进行了会前培训,重点讲解发布要领和现场注意事项以及相关舆情信息收集等,到晚上10点钟新闻发布会召开,中间连续工作6小时。发布结束后又参与总结会、策划下一场发布会的发布内容……到家时已经临近午夜。

1月8日-19日,省政府新闻办先后组织召开了7场“河北省新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会,由于每场发布会召开时间在下午3点,校飞从早上开始一直连续工作到发布会召开和会后总结。多数时候,省里开完总结会,又紧锣密鼓地赶到市里去参加发布会的准备工作和发布内容策划,直到深夜。

截至目前,作为舆情指导专家,他已连续参与了省政府新闻办和石家庄市超过20个场次新闻发布会的组织和策划工作,为新冠肺炎疫情防控工作建言献策。