综合新闻

首页» 综合新闻

我校2020年辅导员培训班圆满结束

为全面加强我校辅导员队伍建设,提升一线辅导员综合素质与业务能力,11月3日至6日,我校举办“爱与成长”为主题的辅导员培训班。本次培训班以专题讲座、团队破冰、交流学习、案例研讨、主题班会等形式开展,旨在全面提升辅导员业务能力水平, 60余名辅导员参加了此次培训。

校党委副书记刘爱民在讲话中指出,辅导员队伍承载着高校培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要任务,作为高校辅导员要政治过硬,坚定“政治立场”、提高“政治站位”、保持“政治清醒”;要掌握教育规律、社会发展规律、学生成长成才规律,不断提升思政教育、党团和班级建设、日常事务管理、心理健康教育与咨询、危机事件应对等能力;要善于站立时代潮头、与时俱进,因材施教、创新工作方法,做到因事而化、因时而进、因事而新;要作风过硬,不断提升“功成不必在我”的境界。

在主题讲座环节,河北师范大学学生处副处长赵红杰以“行动导向型沟通技术——辅导员谈心谈话的流程与技巧”为主题,围绕大学生常见的成长问题归类、谈话前需要树立的三个信念、行动导向型谈话技术步骤、实战演练四个部分生动讲述;统战部常务副部长和卫以“高站位、强能力、敢担当,努力做好高校宗教工作”为主题,从练好内功、科学有效的方式方法着手结合工作实际,努力做好学生宗教工作,同时告诫各辅导员老师提高安全防范意识,抵御防范校园传教渗透,维护校园和谐稳定;外语学院副处级辅导员魏俊岭以个人职业生涯经历为蓝本,分享了科研历程中的心得体会与经验教训,为辅导员专业化、职业化发展道路指明方向。在辅导员面对面中,优秀辅导员代表和机关职能处室相关老师为新入职辅导员面对面解答职业生涯困惑和烦恼。

在团队破冰环节,七支小组精心设计组名、口号、目标及内容,通过精彩展示,表现出辅导员老师们坚定的工作信念和对学生工作的巨大热情。在案例研讨环节,信息学院全国辅导员技能大赛获奖教师孙峰岩为新入职辅导员进行案例研讨展示,结合辅导员的个人素养、知识储备和专业技能对大赛真题进行解析。在主题班会环节,理工学院何西凤以“不做负翁,理性消费”为题对当代大学生消费观的实践和思考进行了精彩的讲解与展示,为全体“新同学们”上了一场别开生面的主题班会。随后各小组代表展示了主题鲜明、内容健康、符合学生成长特点的团队主题班会。结业式上,新入职辅导员代表发表感言并领誓,全体辅导员郑重宣读教育部高校辅导员誓词。

本次辅导员培训班紧密结合辅导员工作,针对即将开展的工作和面临的问题实施培训。为进一步做好新形势下大学生思想政治教育工作,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员综合素质与业务能力、增强团队凝聚力打下了夯实的基础。

IMG_3032.JPG