综合新闻

首页» 综合新闻

校长朱立光作党史学习教育专题宣讲报告

重走赶考路,砥砺新征程。72年前,毛泽东同志在西柏坡提出了“进京赶考”的重大历史命题。习近平总书记指出,“党面临的‘赶考’远未结束”。为进一步激励广大师生弘扬赶考精神,走好新时代赶考路,4月19日下午,校长朱立光以“重走赶考路,砥砺新征程”为题,为文法学院师生作党史学习教育专题宣讲报告。

c7b74d6d4a6442e0ba27a45025d0dcbe.jpg

朱立光从重走赶考路、常怀赶考志、砥砺新征程三个方面详细讲解了党中央从西柏坡出发进京赶考的历史背景、赶考之路体现的智慧、以及如何走好新时代赶考路。他用丰富的历史故事、视频短片,带领同学们重走了赶考路,重温了赶考路上的感人故事;详细解读了毛泽东同志提出赶考命题的历史意义;深刻阐释了赶考命题中蕴含的党对如何长期执政、执好政和建设一个什么样的党、怎样建的初心使命,对党如何永葆先进性、纯洁性,以及如何实现人民政权长治久安的深刻忧思;系统讲解了中国共产党常怀赶考志,带领中国人民实现民族独立解放的伟大历程以及在新时代不忘初心使命,砥砺前进、矢志奋斗,走好新时代赶考路的信心力量。

朱立光强调,西柏坡是解放全中国的“最后一个农村指挥所”,党中央曾在西柏坡指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了著名的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图,向全党发出了“两个务必”的号召。当前,中国特色社会主义进入新时代,新时代最大的考题就是实现中华民族的伟大复兴,答好新时代之问、走好新时代赶考路,仍需要牢记“两个务必”,大力弘扬赶考精神。

2.jpg

朱立光勉励同学们要坚定理想信念、坚持守正创新、坚定“四个自信”,始终做不忘初心的赶考者、只争朝夕的答卷者、攻坚克难的奋斗者,以赶考精神激励自我答好人生答卷、时代答卷。