综合新闻

首页» 综合新闻

【学习贯彻十九届五中全会精神】校党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届五中全会精神

中心组五中全会1.jpg

11月17日上午,学校党委理论学习中心组召开学习会,专题学习党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,并对全校做好学习宣传贯彻工作进行安排部署。党委书记王余丁主持会议。

我校马克思主义学院温小勇老师领学了十九届五中全会精神。他以“开启全面建设社会主义现代化新征程——党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图”为题,重点从“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”三个方面阐述了五中全会精神的核心要义,从进入创新性国家前列、建成现代化经济体系等九个方面讲解了二〇三五年的远景目标,从经济发展、改革开放、社会文明、生态文明、民生福祉、国家治理效能等六个方面讲解了“十四五”时期主要目标等内容,对全会精神进行了深入阐释。

与会人员一致认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,是当前和今后一个时期学校的首要任务,要切实把学习宣传贯彻工作作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务抓实抓细抓好。

王余丁指出,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,要深刻领会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中关于推动经济社会高质量发展的部署要求,瞄准建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国的远景目标,结合河北省“十四五”时期经济社会发展目标,找准服务国家、地方社会经济需求的发力点,认真谋划举措,提前布局,主动作为,科学制定学校“十四五”规划,推进三次党代会目标落实、促进教育教学高质量发展,推动学校一流学科、一流课程建设再上新台阶。

王余丁要求,成立学校十九届五中全会精神宣讲团,深入到师生中开展多层次、多形式的宣讲、座谈、交流;各党支部通过支部主题党日等方式开展形式多样的学习,共同营造浓厚的学习氛围,迅速掀起学习宣讲党的十九届五中全会精神的热潮。

学习会上,校纪委书记姜昆领学了省委常委、省纪委书记、省监委主任刘爽《探索破解“一把手”和领导班子监督难题》的文章精神和中国纪检监察报《破解高校一把手监督难》的主要内容。

王余丁强调,学校党政主要领导要主动接受监督,学校领导班子成员、各二级单位主要负责同志和班子成员也是分管领域、各单位的“一把手”,都要主动接受监督。校纪委要切实履行监督职责,协助党委落实好全面从严治党主体责任,建设学校良好政治生态。

与会人员还学习了省委九届十一次全会会议精神。会前,还原原本本学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,以及习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。

学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪检监察室等部门主要负责人参加了会议。