综合新闻

首页» 综合新闻

我校驻隆化县中关镇工作队荣获脱贫攻坚记大功奖励

近日,河北省人力资源和社会保障厅印发了《关于给予全省事业单位脱贫攻坚先进集体和先进个人记大功奖励的决定》,其中,我校驻隆化县中关镇工作队荣获河北省事业单位脱贫攻坚记大功奖励。

e7a7a18fb7314f50996b67061de5101e.jpg

68c39201420047ae85357145e731f841.jpg

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,打响了脱贫攻坚战。我校党委深入贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神,落实中央、省委决策部署,选派精兵强将驻村做先锋,集中全校优势资源做后盾,依托高校组织和科技优势,助力打赢脱贫攻坚战。2016年3月以来,学校派驻承德市隆化县中关镇2批工作队,21名队员,分别帮扶北铺子村、东升村三家村,涵盖建档立卡贫困户558户,1647人。五年来,工作队以党建为引领、以产业扶贫为重点、以内源扶贫为动力、以基础建设为支撑,一张蓝图绘到底,一茬儿接着一茬儿干。2019年,三个帮扶村全部脱贫出列,贫困户全部脱贫摘帽。2020年,顺利通过国家脱贫攻坚普查。

驻村工作开展以来,工作队与群众同吃同住同劳动,访贫问苦,精准落实帮扶政策。与村干部调研走访,确立了“依托学校资源优势、因地制宜引进产业”的发展思路,帮助三个村分别发展大樱桃(反季种植)、珍珠油杏和麒麟西瓜三个特色种植项目。带领群众践行“绿水青山就是金山银山”的绿色高质量发展道路,如今已经形成占地2490亩、年产值750万元的“一村一品”种植产业园,带动建档立卡户789户次,让群众享受稳稳的脱贫。工作队通过依托学校“河北省分析测试中心”和果树种植专家做技术指导、联系专家设计产品LOGO、联系国家生态环境部对产品进行有机认证、牵头学校国家一流专业建设点——电子商务专业建立实践教学暨帮扶基地等系列科技组合拳,帮助产业园获批“河北省科技型中小企业”和“省级扶贫龙头产业”。

五年来,驻村工作队的扎实工作得到群众和社会的广泛赞誉,人民日报客户端、光明日报、新华网、中国教育报、河北电视台、河北日报、《河北扶贫通讯》等省级以上媒体先后23次对三个工作队作专题报道,涵盖村务治理、产业发展、文化活动、为民服务等方面,有力地宣传和推广了工作队创新举措。2020年1月,《光明日报》以“北铺子村里的新春”为题在头版倒头条报道工作队的先进事迹。10月,河北卫视脱贫攻坚特别栏目“希望的田野”对北铺子村脱贫攻坚工作进行了专题访谈。

党的十九届五中全会为我们描绘了进入新发展阶段的宏伟蓝图,河北科技大学将以此次奖励为契机,进一步发扬“进取、协作、奉献”的科大精神,展示科大人敢于担当、能打胜仗的意志品质,为新时代全面建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。