综合新闻

首页» 综合新闻

我校艺术硕士专业学位授权点接受教育质量专项巡查

为贯彻落实《深化新时化教育评价改革总体方案》和全国研究生教育会议精神,10月10日至12日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专家组一行9人对我校艺术设计、美术、电影3个领域艺术硕士专业学位授权点进行学位与研究生教育质量专项巡查。

现场 (2).JPG

现场 (1).JPG

工作启动会由副校长胡永琪主持。校长朱立光致欢迎辞,对进校巡查专家表示热烈欢迎。他指出,巡查工作是对我校艺术硕士专业学位授权点建设成效的全面检验,希望专家组多为学校授权点建设和人才培养工作提出宝贵意见和建议,切实提高我校学位与研究生教育整体水平。副校长徐永赞向专家组介绍了我校艺术硕士培养总体情况。专家组组长北京电影学院张会军教授代表巡查组对本次巡查工作的目的和要求进行了介绍。

现场巡查期间,专家组到艺术学院和影视学院查阅了艺术设计、美术、电影3个领域近3年的培养方案、实践类课程情况、开放性实践课程管理、专业实践能力展示影像材料等相关资料。现场抽取各领域实践课进行听课,并与各领域在校生和专任教师代表进行了座谈。

巡查意见、建议反馈及研讨会上,武汉理工大学潘长学教授、吉林艺术学院刘兆武教授、西北大学张阿利教授代表专家组分别对艺术设计、美术和电影3个领域的现场巡查情况进行反馈。内蒙古师范大学乌力吉教授代表专家组对我校艺术硕士专业学位授权点总体培养情况给予了充分肯定,对课程体系设置、评价考核机制等部分内容提出了改进建议。朱立光对专家组认真负责的工作态度和严谨敬业的工作作风表示敬佩,感谢专家提出了宝贵意见和建议,并表示学校将以此为契机,深入贯彻落实深化新时代教育评价改革总体方案和全国研究生教育工作会议精神,以评促建、以评促改,统筹推进我校艺术硕士培养工作,强化新文科建设背景下艺术与理学、工学相结合的培养理念,在师资队伍建设特别是高层次人才引进方面加大投入,在培养方案、课程建设等方面探索新的模式,实现不同层面上的学科交叉融合,深化拓展内涵建设,强化学科国际视野,将艺术硕士专业学位授权点持续做好做强,为河北省和区域经济社会发展作出更加突出的贡献。

专项巡查组成员湖北美术学院许奋教授、天津大学董雅教授、齐鲁工业大学刘木森教授、浙江师范大学余韬教授以及我校相关部门和学院负责人参加了会议。