综合新闻

首页» 综合新闻

中国监控化学品协会秘书长苏伟一行来我校调研

1月13日,中国监控化学品协会秘书长苏伟率工作组来我校调研,就合作举办“监控化学品企业履约培训班”相关事宜进行实地考察。校长朱立光、副校长胡永琪参加了调研。

指导会1.jpg

会谈中,朱立光介绍了河北科技大学的基本情况以及学校近年来在人材培训和学科建设方面取得的主要成就。他表示,近年来,学校十分重视化学安全与禁化武履约工作,2019年,在工业和信息化部安全生产司和国家禁化武办的指导下,学校成立“化学安全与履约技术研究中心”,以孙凤霞教授为学术带头人的禁化武履约技术专家队伍多次参与国际核查工作,为维护我国化工医药生产链安全和相关企业正常生产具有重要的意义。希望进一步加强与中国监控化学品协会合作,充分发挥我校技术优势,为提升我国监控化学品企业的禁化武履约能力做出更大的贡献。

苏伟介绍了协会有关情况以及协会换届以来的主要工作。她表示,协会作为政府和企业之间的桥梁,其主要任务是向监控化学品企业宣传履行《禁止化学武器公约》义务和贯彻执行《中华人民共和国监控化学品管理条例》和《<条例>实施细则》的有关规定,为企业搭建平台,宣传与推广企业的优秀履约实践。苏伟指出,协会计划举办履约培训旨在帮助企业相关人员更好地了解《条例》和《<条例>实施细则》的相关规定,切实做好监控化学品企业的数据申报和接受禁化武组织国际核查的准备工作,真正提高监控化学品企业的履约能力。    

为认真做好培训筹备工作,协会特邀国家履行《禁止化学武器公约》专家委员会主任委员唐程一起参加了调研。唐程对协会积极筹划举办监控化学品企业履约培训班给予了充分肯定,并对河北科技大学近年来开展化学安全与禁化武履约技术研究所取得的成绩给予了高度评价,并就培训班的模块安排、课程设置等方面给予了专业指导。

调研中,工作组认真听取了化学与制药工程学院党委书记徐智策关于“化学安全与履约技术研究中心”工作的情况介绍和关于举办企业履约培训班计划的详细报告。工作组就培训班重点内容、课程设置和相关安排等进行了详细讨论。

调研结束后,工作组还参观了河北省分析测试研究中心。化学与制药工程学院院长刘润静、孙凤霞教授等人员陪同参加调研交流。