综合新闻

首页» 综合新闻

河北省高校思想政治工作研究会换届大会暨第九届常务理事会第一次全体会议顺利召开

为进一步加快构建高校思想政治工作体系,推广我省高校思想政治工作的经验做法,安排部署今后一个时期高校思想政治教育工作,推动我省大学生思想政治教育工作科学发展,12月29日上午,河北省高校思想政治工作研究会换届大会暨第九届常务理事会第一次全体会议在石家庄顺利召开。

36c31820f58e473994733c2e21e34df9.png

省教育厅副厅长张春生,省民政厅社会组织管理局副局长田军,石家庄铁道大学原党委书记、第八届理事会会长王岳森,河北科技大学党委书记、第九届理事会会长王余丁,省教育厅德育中心主任蔡杭州以及来自各会员单位的党委副书记、副校长、宣传思想工作等部门负责人80余人参加了会议。会议由省教育厅德育处处长魏锡政主持。

a81b76a552ca4592b60de9b9b6a1f08b.png

98579216b90c4c3eb6fa834db5a9f428.png

7ed7587c9e8f43968601710dc550d659.png

ab81281e885c4c17a47558d3b81f691e.png

277fb7ac383542f191965181c14bfecd.png

田军代表民政厅致辞,对本次会议的召开表示祝贺。他指出,近年来,河北省高校思想政治工作研究会在省委教育工委、省教育厅的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委关于高校思想政治工作的决策部署,积极适应新时代的新任务和新要求,牢牢把握研究会的职能定位,不断改进创新工作,为推进全省高校思想政治工作科学发展、特色发展作出了积极贡献。希望新一届研究会注重加强党的建设和自身建设,充分发挥服务作用和桥梁纽带作用,不断探索高校思想政治教育的新思路、新办法,推进我省高校思想政治研究水平不断提升。他表示,省民政厅将一如既往的支持省教育厅和省高校思想政治工作研究会的各项工作,为高校思想政治工作的高质量发展提供良好的服务保障。

张春生在讲话中指出,河北省高校思想政治教育研究会作为省委教育工委、省教育厅领导下的学术团体,在推动河北省思想政治教育理论研究,促进思想政治教育队伍的专业化建设以及沟通信息、交流经验、团结队伍等方面发挥了积极的作用。就研究会做好下一步工作,张春生提出四点意见:一是要提高政治站位,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权,以积极主动的工作姿态开展思想政治工作研究;二是要加强调查研究,坚持问题导向,以科学的理论研究推动实践问题的解决;三是要打造工作平台,将好的思政工作经验固化下来、传承下去;四是要建立健全工作机制,充分发挥常务理事会、各理事单位、秘书处的作用,形成工作合力。张春生最后强调,新时代需要新作为,新使命呼唤新担当,做好新时代高校思想政治工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。今后,研究会要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命初心,发扬奋斗精神,积极开拓进取,共同谱写我省高校思想政治教育工作新篇章。

王岳森代表第八届理事会向大会作工作报告。报告指出,五年来,河北省高校思想政治工作研究会认真贯彻落实中央、省委和省委教育工委、省教育厅要求,积极适应新形势新任务新要求,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,着力推进高校思想政治理论课改革,着力推进全省高校思想政治工作科学发展、特色发展,为推动高校思想政治工作发展作出了积极贡献。报告从大学生思想政治教育评估、协助开展各项培训、开展师生思想政治状况调查、做好政策咨询服务工作等四个方面就第八届理事会工作和取得的成效进行了回顾。报告总结了做好研究会工作的四点认识和体会,即:必须紧扣一条主线、抓住一条主渠道、营造一个良好育人环境、建设一支高水平的队伍。王岳森最后指出,高校思想政治工作事关人才培养质量、事关国家发展和民族未来,要认真贯彻落实中央、省委指示精神,提高思想认识,加强统筹协调,推动我省高校思想政治工作再上新台阶。

王余丁作为第九届常务理事会召集人发表讲话。他首先代表第九届理事会对民政厅、教育工委和教育厅的关心指导和第八届理事会的辛勤付出表示感谢。王余丁表示,新一届理事会将尽快承担起相应职责,认真落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,聚焦新时代新使命,探索解决热点难点问题,着力形成一批高水平研究成果,努力提升全省高校思政工作的科学性、前瞻性和针对性。就做好新一届研究会工作,王余丁提出三点设想,一是以“政”为核心,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二是以“研”为重点,聚焦思想政治工作热点难点和前沿问题开展研究;三是以“会”为平台,不断强化和凸显研究会的聚合效应。王余丁最后指出,第九届理事会将进一步加强自身建设,坚持正确的政治方向,积极探索新时代高校思想政治工作的新思路、新方法、新途径,增强研究的针对性和实效性,努力发挥“思想库”和“智囊团”作用,不断提升影响力。

魏锡政在主持会议时指出,各位代表要认真领会此次会议精神,结合各高校思想政治工作实际,特别是存在的问题,研究制定相应措施,加大工作力度,弘扬务实精神,推动我省高校思想政治工作再上新台阶。

根据换届议程,会议审议通过了第八届理事会财务工作报告、河北省高校思想政治工作研究会章程(草案);表决通过第九届理事会常务理事单位名单;确定王余丁同志为第九届常务理事会召集人,第九届常务理事会秘书处设在河北科技大学,设秘书长1人,副秘书长4人。

e81a382ce33d4bd395da4a946524e729.png

换届大会结束后,研究会召开了第九届常务理事会第一次全体会议。大会选举产生了河北省高校思想政治工作研究会会长、常务副会长、副会长;讨论了本届研究会的主要任务,部署了2021年重点工作。新任会长王余丁讲话。研究会秘书长、河北科技大学党委宣传部常务副部长石秀杰主持会议。

d330e7429fe143fa851dd7cf7290ba7c.png

王余丁在讲话中首先对大家的信任表示感谢,并表示将接过新一段路程的接力棒,与各兄弟院校一起,开创我省大学生思想政治教育工作的新局。就做好2021年研究会重点工作,王余丁提出四点意见,一是强化问题导向,结合当前高校思想政治工作中存在的问题和工作需要,围绕加快构建高校思政工作体系,开展相关课题研究;二是注重发挥合力,加强校际沟通交流,及时总结各高校好的经验和做法,推动思政工作改革创新;三是结合建党100周年庆祝活动和疫情防控取得的重大战略成果,深入开展爱党爱国教育,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;四是加强队伍建设,定期组织业务培训,抓好党的创新理论学习。

为了此次换届会议顺利举办,河北科技大学作为研究会常务理事单位和秘书处单位,会前做了大量充分的准备工作。