综合新闻

首页» 综合新闻

我校举行2021年档案工作会议暨“用档案讲党史”进高校活动启动仪式

4.jpg

在第14个国际档案日来临之际,6月9日下午,我校档案工作会议暨“用档案讲党史”进高校活动启动仪式在办公楼一楼学术报告厅举行。河北省档案馆馆长吕素维,我校校长朱立光出席会议并讲话,校党委副书记刘爱民、纪委书记姜昆出席,副校长张文俐主持。

1.jpg

吕素维介绍了河北省档案馆“用档案讲党史”进高校活动安排,宣布活动正式启动。她表示,要加强省档案馆与学校的合作,发挥好省档案馆丰富的馆藏资源优势,共同担当立德树人的责任使命,要以“用档案讲党史”活动为切入点,推动档案馆和学校党史学习教育取得良好成效,共同讲好河北故事。

2.jpg

朱立光在讲话中强调,省档案馆与高校都是社会文化资源的高地,为社会提供文化资源服务,是双方的共同使命。省档案馆与学校持续开展深入合作,并举办“用档案讲党史”等活动,对促进学校档案工作发展和深化党史学习教育具有重要作用。就做好学校档案工作提出三点要求,一要坚持政治站位,充分认识档案工作重要性;二要强化精准发力,持续提高档案工作科学化水平;三要落实责任要求,切实保障档案工作高质量发展。

3.jpg

张文俐在主持会议时指出,要以本次会议为新起点,增强合力做好档案工作的意识,加强组织领导,压实落实责任,推动我校档案工作再上新水平,为促进学校高质量发展做出积极贡献。

会议还邀请档案领域资深专家、中国高教学会档案分会副会长、北京师范大学档案馆杨桂明馆长,作了题为“档案见证百年 经典记忆永恒”的档案工作专题业务培训。会上,档案馆馆长郭红卫做了关于学校档案工作发展情况的报告。与会人员一同观看了由河北省档案馆和我校联合制作的党史教育宣教片。

5.jpg

省档案馆、省会兄弟高校档案馆相关负责人,我校各单位、部门主要负责人以及学校专兼职档案员参加了会议。