综合新闻

首页» 综合新闻

奋楫笃行结硕果 接续奋斗启新篇

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

日月其迈,时盛岁新。2021即将成为回响,2022跫音悠悠渐近。值此年岁交替之际,我谨代表学校领导班子成员向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及长期以来支持学校发展的各界人士致以节日的问候和新年的祝福。

2021年,思想的力量指引我们奋楫笃行。心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。这一年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全校师生员工,热烈庆祝中国共产党成立一百周年,扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻十九届六中全会精神,认真落实立德树人根本任务,聚力推进完成巡视整改,系统推动改革发展,管党治党交出崭新答卷,铸魂育人交出精彩答卷,事业发展交出高分答卷,疫情防控交出圆满答卷。

2021年,甘美果实是对我们最好的回馈。非艰苦奋斗无以立,非开拓创新无以成。这一年,学校获批博士学位授予单位,几代科大人的梦想终实现;“十四五”规划编制完成,宏伟蓝图以奋进之笔着墨;《河北科技大学学报》再次入编北大中文核心期刊,学术水平和影响力不断攀升;我校77级铸造专业校友陈光当选院士,院士校友数量达到3人;师生教学科研国家级获奖破零倍增,拼搏竞进克难而进;“我为群众办实事”实践活动扎实开展,师生“急难愁盼”部分问题得到解决;学校四期规划建设全面启动,办学条件将得到新改善。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。所有成就和荣誉的背后,无不凝聚着全校师生员工的智慧与汗水,凝聚着各级领导的关怀与厚爱,凝聚着广大校友和社会各界的关心与支持。在此,衷心感谢每一位参与并见证科大发展的开拓者、奋进者、奉献者!

一元复始开新宇,万象更新绘新图。2022年是党的二十大召开之年,是学校三次党代会“三步走”战略第二步“整体推进阶段”的开局之年,也是“十四五”发展规划全面实施之年。箭之力在于弦,人之力在于心。让我们壮怀功成不必在我的胸襟,砥砺功成必定有我的担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧扣三次党代会任务和“十四五”发展规划目标,破难点、补短板、强弱项,奋力谱写建设特色鲜明的全国一流大学新篇章,全力开启河北科技大学建设新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

风劲正是扬帆时,逐梦前行再奋蹄。伟大梦想的铸就,来自每一份坚定前行的力量;每一次奋力泅渡,都能抵达春暖花开的彼岸。无惧前路山高水远,只要不忘初心、起而行之、接续奋斗,征途必定是星辰大海,未来必定是其道大光。衷心祝愿大家在新的一年里学习进步、事业有成、万事顺意!

立足新阶段,我们充满期待;

开局第二步,我们自信满满;

迈向新征程,我们斗志昂扬!


                                                                                                                         校  长:朱立光