综合新闻

首页» 综合新闻

天津外国语大学王铭玉教授到我校进行学术交流

6月2日上午,天津外国语大学原副校长王铭玉教授到我校进行学术交流并作了题为“学科交叉与新文科”的学术报告。校长朱立光参加。

报告中,王铭玉从交叉学科的概念与特点出发,阐述了设立交叉学科为第14个学科门类的双重原因及交叉学科的优势;围绕跨学科、通识性、创新性,从11个维度梳理和分析了世界著名大学与我国学科专业发展趋势;通过探讨新文科的理论与实践,指出新文科的三种增长方式和三种增长机遇,提出新文科建设的理性思考,对我校学科专业建设极具启示意义。

朱立光在总结讲话时指出,王铭玉所作的报告站位高、理念新、信息量大,为我校新文科建设提供了切实可行的路径,对我校学科专业优化和升级具有很强的指导意义。他鼓励在座的师生要认真消化、深入思考,积极融入新文科建设,主动对接国家和区域发展战略,走出一条具有科大特色的学科专业建设之路,为培养时代新人贡献力量。

报告会由教务处和外国语学院主办。部分文科学院师生共计100余人聆听了报告。

附:王铭玉教授简介

王铭玉,天津外国语大学二级教授、博士生导师、博士后合作导师、天津外国语大学原副校长、翻译与跨文化传播研究院院长、中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员、中国语言与符号学研究会会长、中央编译局国家高端智库核心团队成员、天津市特聘教授、天津市杰出津门学者、天津市教学名师、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院特殊津贴。兼任全国外语教学指导委员会俄语分会副主任委员、中国翻译协会对外话语体系研究委员会副主任、天津市外文学会会长、京津冀MTI教育联盟联盟长、国家教材委员会专家委员会委员、教育部义务教育俄语课标组组长、全国翻译专业资格(水平)考试俄语专家委员会副主任等职,12所大学和研究机构的客座教授和兼职研究员。