综合新闻

首页» 综合新闻

继承爱国传统 弘扬民族精神——校纪委书记姜昆为学生讲授思政课

64035be19ae747c3b7f294ad31a0ff79.jpg

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华儿女根之所在、魂之所系,引领着中华民族发展历程和伟大实践。爱国主义教育是新时代思想政治教育的重要内容。11月12日上午,校纪委书记姜昆以“继承爱国传统 弘扬民族精神”为题,为生工学院2020级学生上了一堂爱国主义教育课。

讲课中,姜昆从历史纵深的角度和现实发展的维度,结合中华五千年的历史发展脉络,引用大量史实,从爱国主义的科学内涵、如何继承和弘扬爱国主义、爱国主义的时代价值等三个方面,给学生们讲清了为什么爱、爱什么和怎么爱。

他讲到,历史深刻表明,爱国主义自古以来就存在于中华民族发展进步的历史进程中,中国的历史尤其是近代、现代史就是一部中国人民爱国主义的斗争史、奋斗史。中华民族抗击外敌、抵御外辱、实现民族独立自强是爱国主义的核心内涵。新时代爱国主义承续历史而来,又结合不同历史时期的机遇和使命进行了创新性发展,新时代爱国主义的本质就是爱国和爱党爱社会主义爱人民的高度统一。继承和弘扬新时代爱国主义要深刻领悟爱国主义中蕴含的深厚爱国情感、理性科学内涵和磅礴精神力量,爱祖国的大好河山、爱自己的骨肉同胞、爱祖国的灿烂文化、爱自己的国家。

姜昆勉励同学们要将个人价值与国家、民族和社会命运融合在一起,将砥砺强国之志、实践报国之行作为目标,做有理想信念、有家国情怀、有奋斗之志、有奉献精神的时代新人。

69e3b295934f4ee5a6e155ed17165963.jpg