综合新闻

首页» 综合新闻

河北省表面界面光电调控重点实验室第一届学术委员会第一次会议顺利召开

7月30日下午,河北省表面界面光电调控重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议顺利召开。我校党委书记朱立光、副校长胡永琪、河北省科技厅平台处副处长张小林、教育厅科技处副处长张建荣、河北师范大学科研处处长赵宝华出席。学术委员会主任韩布兴院士、副主任朱永法教授以及井立强教授、张铁锐教授、赵强教授、王强教授、刘兆清教授、王德松教授等11名委员以及部分实验室成员参加。会议由胡永琪主持。

2-2.jpg

朱立光在致辞中指出,河北省表面界面光电调控重点实验室于2021年获批成为河北省重点实验室建设单位,实验室面向河北省绿色发展重大需求和国际化学、材料学科发展前沿,努力建成促进高科技与河北省产业发展密切结合的重要技术平台,需要各位专家为实验室的发展和建设出谋划策。朱立光表示,学校将高度重视并大力扶持实验室建设工作,希望实验室精心组织、倾心投入,认真总结专家们的建议,进一步梳理发展思路,凝炼研究方向,明确目标定位,强化队伍建设,在面向深入实施创新驱动发展战略、服务河北加快建设创新型和科技强省的道路上提供有力支持。

1-3-2.jpg

在学术委员会委员聘任仪式上,朱立光宣读了重点实验室第一届学术委员会委员名单并为其颁发了聘任证书。朱立光与韩布兴共同为“河北省表面界面光电调控重点实验室”揭牌。

2-3.jpg

胡永琪在主持会议时表示,要整合协调学校优势资源,认真梳理河北省高、精、尖产业链,查找存在的“卡脖子”技术问题,引导实验室人员不断凝炼研究方向,集中力量攻克技术难题,为服务于区域经济建设提供理论和技术支撑。胡永琪指出,要加大实验室建设力度,不断加强实验室团队建设、人才引进、青年人才培养,实验室设备投入等工作,助推河北省表面界面光电调控重点实验室的高质量发展。

2-6.jpg

张小林对河北省级研发平台建设情况进行简单介绍。他指出,重点实验室应该聚焦河北省产业发展需求,切实发挥平台作用,积极与地方产业链对接,实现创新链和产业链的深度融合,借助实验室委员会专家成员力量,真正解决企业在发展过程中存在的技术问题,为区域经济发展贡献实验室力量。

张建荣表示,感谢科技厅对高校创新平台建设的大力支持,教育厅也将继续加大对河北省高校创新平台的人才引进力度,积极搭建绿色通道,推动高校重点实验室建设的提质升级,也期望河北省表面界面光电调控重点实验室团队发挥重要作用,为河北省经济发展贡献力量。

会上,实验室主任李发堂教授从实验室建设背景、实验室总体概况,人才培养与队伍建设、科研工作进展和下年度工作计划等方面做了详细汇报。韩布兴等学术委员会委员围绕汇报内容以及重点实验室的定位、重点研究方向、人才队伍建设和实验室管理与发展规划、学术交流等方面进行了充分研讨。学术委员会肯定了实验室建立以来取得的主要成绩,同时也对重点实验室今后的发展提出了宝贵建议,提出重点要在方向凝练、人才引进以及服务河北等方面进一步加强。与会专家还就重点实验室开放课题进行了评审。

据悉,河北省表面界面光电调控重点实验室作为依托我校建设的省级科研创新平台于2021年8月获批,建设近一年来,获得河北省自然科学基金创新研究群体项目1项、国家和省级自然科学基金项目15项,其中1人获省杰青项目资助,完成横向课题14项,服务地方经济建设能力进一步提升。实验室人员在化学领域顶级期刊德国应用化学等发表SCI收录论文39篇,培养硕士研究生26人,2人获得河北省优秀硕士论文。