综合新闻

首页» 综合新闻

校长朱立光为2021级新生讲授“开学第一课”

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继承发扬伟大建党精神,引导科大学子在党史学习教育中赓续红色血脉,9月14日下午,校长朱立光以“精神之源薪火相传”为题为机械学院2021级新生讲授“开学第一课”。

DSC_5557.jpg

开讲前,朱立光代表学校对各位新同学加入河北科技大学大家庭表示欢迎,并从校史校情、特色定位、教育教学、人才培养、学科建设、服务社会、国际交流合作等方面与大家分享了学校的基本情况,希望大家珍惜大学学习机会,规划好自己的成长道路,心有所信、行有所为、德有所成,在科大这个舞台上绽放青春光芒。

DSC_5609.jpg

讲授中,朱立光结合生动的案例、详实的数据,从“习近平首次阐述伟大建党精神的深意”“伟大建党精神是中国共产党精神谱系的源头”“伟大建党精神的深刻内涵”“继承和发扬伟大建党精神”等四个方面谈了自己关于伟大建党精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习体会。

朱立光指出,习近平总书记重溯“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是国之所需,也是吾辈之责。伟大建党精神作为中国共产党精神谱系的源头,是党的精神内核和血脉基因,是党的发展脉络的总根系,是党的理想信念、初心使命的深厚积淀,集中体现着中国共产党人的理想信念、道德品质、工作作风和精神风貌。中国共产党精神谱系作为一个完整的体系,贯穿于中国共产党百年发展全历程,涵盖了政治、经济、文化等社会领域的方方面面,具有坚实的实践基础和厚重的理论根基,理想、情怀、奉献、奋斗、创新这些关键词,犹如一根根红线贯穿于中国共产党精神谱系之中,指引方向,催人奋进。

历史川流不息,精神代代相传。朱立光强调,伟大的建党精神是中国共产党的先驱们为实现中华民族伟大复兴,在创建中国共产党的伟大实践中,所涌现出来的精神品格、创造形成的精神财富。在新时代新阶段,在全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的伟大实践中,继承和发扬伟大建党精神,要坚定理想信念,砥砺奋进之力,善于从党的百年伟大历程中汲取深厚的养分和力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

回望历史,擘画未来。朱立光寄语新生,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。他深情朗诵了方志敏《可爱的中国》,鼓励大家要以实现中华民族伟大复兴为己任,自觉承载革命先辈的希望,进一步焕发奋斗的热情,把青春奋斗融入党和人民事业,在拼搏奋斗中展现青春风采、绽放青春光芒,为新时代的发展奉献青春力量。


这堂精彩生动的党史课、思政课,多次赢得学生热烈的掌声。课后,同学们纷纷表示,朱校长的讲课极大地激发了大家作为科大人的自豪之情,进一步坚定了将来以所学专业知识报效祖国的决心。未来,将以满腔热忱夯实专业基础,不负韶华、不负时代,努力在攀登知识高峰中追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。