综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】我叫“牧星社工”,我请求“出战” ——我校“牧星社工”以专业优势参与抗疫

在河北科技大学有这样一些师生,他们积极发挥社会工作的专业优势,长期活跃在社区、社工机构,提供力所能及的社会工作服务和服务援助,他们有一个共同的名字——牧星社工。 2021年伊始,石家庄、邢台等地相继发生聚集性疫情后,牧星社工再次闻令而动,在一线防疫知识宣传、入户摸底排查和设卡测温、社区消杀、物资保障等工作中,勇于担当,甘于奉献,为做好疫情防控工作发挥了积极作用。

装备团队,主动“出战”

牧星社工是由河北科技大学文法学院社会工作专业学生组成的社会工作实践组织。面对此次石家庄新冠疫情的复杂形势,牧星社工重新整合团队,凝聚教师、学生和社会工作实务专家的力量,将工作方式转为“云端”开展,为石家庄市各区参与抗疫的社会工作机构提供在线协同工作支援。

1月12日,牧星社工发布组建团队的通知后,一时间,学校社工专业各年级及已毕业的120余名学生就主动加入了战队。文法学院党委书记张峰担任战队总督导,学院社会工作专业师生参与其中。同时,河北省社会工作促进会和石家庄社会工作协会也分别派出了专家担任社会实务督导。1月14日,确定“云上星星”战队名称和各部门职能分工。“云上星星”指的是学生们分散在全国各地,是为“星”,于线上开展工作是为“云”。战队下设服务主题策划、融媒合成、资源整合与宣传推广三个职能部门,对社会、教职工及学生三大专域开展服务工作。1月15日,搭建专家志愿服务团队。文法学院近50名老师分别组成心理咨询与指导、法律咨询与指导、社会资源获取、主题提炼与推文写作指导、融媒合成技术与宣传推广等5个指导小组,文法学院院长高景芳担任学院专家志愿支援团总协调。学院法学、新闻学等专业百余名学生积极参与。此外,团队与河北科技大学青年志愿者协会、河北工业大学马克思学院志愿者协会合作,共同协作完成相关的志愿服务工作。

聚“星”之光,共克“石”艰

1月17日,牧星社工“云上星星”正式亮相,积极开展线上工作,提供抗疫信息速递、心理疏导解压、健康生活指导、伴侣及亲子关系协调、在线互动教育和政府政令推宣等服务。

在社会服务领域,协助藁城区同人社会工作服务中心、驻地市区的乐享社会工作服务中心、护航社会工作服务中心、康元社会工作服务中心和清和社会工作服务中心等5家社会工作服务机构以及河北省义工协会与裕翔街道南和苑社区等多家一线抗疫和协同抗疫的单位和组织,有针对性地组建了对口支援团队。在服务活动主题策划、文书写作、宣传推广与志愿服务等方面提供了线上的人力、智力与内容资源支持,先后完成线上活动计划书、电话流调核实信息、整理社工机构服务事迹、撰写媒体推文与制作视频等多项任务。

在为学校教职工和学生服务领域,“云上星星”战队积极策划相关国家政策法规宣传、恐慌情绪消解、科学防护指南、家庭孝慈文化弘扬、亲密关系沟通与调试、亲子关系疏导、闭环管理期间的健康运动等多方面专题文章的推送。同时,为有需要的学生开展了爱心陪伴、情绪疏导、心理咨询与指导的资源链接、择业与就业指导、毕业生就业市场网络招聘信息传递等专业服务。

众志成城,共克“石”艰,河北科技大学牧星社工“云上星星”战队将继续发热发光……