综合新闻

首页» 综合新闻

我校成功举办第九届“文京杯”公务员模拟考试大赛

为提高同学们的公考认知度和“实战”经验、提升就业竞争力,12月16日下午,由招生就业处、文京教育和文法学院联合举办的第九届“文京杯”公务员模拟考试大赛面试在文法楼学术报告厅举办。

本次比赛是我校开展2022届高校毕业生校园招聘月系列活动之一。严格按照国家公**标准,分为笔试和面试两个环节,来自我校16个学院300余名研究生、本科生报名参赛,经过激烈角逐共有9名学生进入面试。面试环节中,主考官针对当今社会热词、重大时事等对考生提出3个相关问题,9名同学们依次登台并在10分钟内逐个回答考官的问题。这种方式旨在考察考生临场反应能力、处理问题的能力,也对考生的人生观、价值观等层面进行了解。

文京教育吴为民老师向同学们介绍了公**的有关规则,讲解无领导小组、结构化面试、半结构化面试等不同面试形式的特点。他指出面试的本质是一种自我表现,也是获得成功的最后一步。同学们要明确岗位的职业要求,在日常生活中以公务人员的方式思考问题,寻找最适合自己的岗位,达到人岗匹配。面试结束后,吴为民老师就选手们的表现进行点评,并对考题进行详细分析,指出同学们应抓住题眼,正确理解题目,并提出期望:“同学们要在日常生活中关注社会问题与社会时事,将个人智慧转化成人生发展的力量,争做有坚定理想信念、积极进取、勇于奋斗的新时代青年,引领人类的进步。”

毕业班辅导员老师及各年级学生约100人参加了本次活动。