综合新闻

首页» 综合新闻

我校举办2020年团干部培训班

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,打造一支政治素质过硬、思想理论水平高、政策实践能力强、工作作风实的团干部队伍,近期,我校举办了2020年专职团干部培训班。

校党委副书记刘爱民作开班讲座。他指出,团学工作是我校思想政治工作的重要组成部分,各级团干部要坚持党的教育方针,不断提高引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的能力;要提高站位、全局谋划,在工作中学会“弹钢琴”,学会创新,努力成长为青年工作的“设计师”;要坚持学习,深入研究青年工作的特点和规律,将事业进步与个人成长结合起来,实现双丰收。

本次培训班通过专题培训、交流学习等形式开展。

在专题培训环节,邀请团省委宣传部部长李晋就《新时代河北共青团宣传思想文化工作实施意见》进行了全面解读,并以“高校领域舆情产生与应对”为题,系统讲授涉高校团学舆情的类型、特点及应对策略。校团委副书记吕媛以“不忘初心跟党走 青春建功新时代”为题,从新时代青年的历史使命以及团干部面临的新形势、新考验等方面解读了团十八大及团十八届一到四中全会精神。校团委副书记阎若思以“高校学生科技创新组织工作能力提升”为主题,结合实际案例,讲解了科技竞赛工作的痛点与难点以及如何借助我校专业优势开展科技创新工作。

在交流研讨环节,全体团干部从“共青团基层组织建设”“新时代共青团宣传工作”“团学队伍建设”“实践能力提升”等四个方面分小组进行深入研讨,并在交流研讨会上进行总结汇报。为加强校际交流,学校还组织团干部赴河北师范大学进行交流学习。

此次培训结合我校共青团工作实际,分析形势、谋划未来,推进组织创新和工作创新,为我校共青团工作的新发展打下坚实的基础。