综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】校医院——初心和使命让我们再次 选择“逆行”

面对来势凶猛的疫情,有这样一群人,他们身着白衣,没有退缩,而是毅然选择“逆行”。2021年新年伊始,一夜间石家庄仿佛按下了暂停键,疫情防控的警报随之拉响。校医院立即启动工作预案,全体员工即刻进入紧张工作状态,竭尽全力为在校师生的生命健康保驾护航。

全员检测,有序进行

1月6日起,石家庄全市小区封闭管理,立刻启动全员核酸检测,并由属地网格管理。未离校的学生、值班的老师、教师公寓的居民等600多人的采样工作怎么办?面对这一突发情况,校医院院长王秋芳人在家中,心系学校,她积极主动联系裕华区防控办、裕华和裕翔街道办事处负责人,汇报留校人员情况,经多方努力协调,最终确定了采样时间。校医院副院长曹晓宇与街道办事处具体对接,细化检测流程等事宜。随后,立即在新校区、中校区选定多个

空旷、通风场地作为全员核酸采样点,并规范划分了等候区、采集区、缓冲区和临时隔离区,制作了相应标识牌和温馨提示,为全员核酸检测做好充分准备。

7日上午,曹晓宇、王金锋两位副院长带领3名医务人员统计人员信息、布置采样点、打印登记表,安置采样桌椅、电脑、标识等,工作紧张忙碌,有条不紊。11:30采样人员抵校后,已经连续奋战了48小时的医护人员顾不上休息,又一起配合组织、登记、维持秩序。直到14:30完成新校区采样542人,之后马不停蹄奔赴中区。由于留学生没有居民身份证,无法录入系统,曹晓宇和社区负责人员紧急沟通,采用人工登记的方法做了记录。采样结束后,校医院5人一起对653名人员逐一核实信息,按分组核对采样的标签无误,直到下午6:30,成功上传检测机构后,大家才松了一口气。

1月11日凌晨两点多,曹晓宇接到裕翔街道办事处紧急通知,马上开始全员二次核酸检测,并对采样场地和流程提出更高的要求。经历过第一次核酸检测,校医院进一步细化检测流程,布置场地、张贴标识、环境消毒、统计信息、培训志愿者等,各项工作有条不紊,在学校各部门的共同努力下,1月12日有序高效组织完成两个校区留校师生的第二次核酸采样,街道办事处的工作人员和采样人员连声称赞:你们单位从组织准备到采样过程,堪称标准样板啊!

履职尽责,始终坚守

严格的疫情管控措施,校医院大部分医务人员被封闭在小区里。值班医生董梅、护士穆琪在已经连续工作24小时的情况下,坚守医疗阵地,这一坚守就是6天6夜。董梅的父母、公婆均已80多岁,年迈多病需要照顾,可她说,“我是一名医生,又是一名党员,疫情就是命令,坚守是我的使命,家中的困难我会想办法解决”。

因中校区有110多名师生仍在校内,从严格管控的第一天开始,徐袁冬医生就被从新校区调往到中校区值守,24小时为师生提供医疗服务。在接到二次核酸全员检测的通知后,刚刚轮休回到教师公寓的徐袁冬又主动返回医院,和大家一起投入了工作。

教师公寓一位老师因身体原因需要长期注射黄体酮,自带药物,按照医疗机构规定外带药物不予注射,但在疫情防控特殊时期,值守的冯彦青副院长仔细核查药品、医嘱、病历记录,签订知情同意书,为其进行注射,解决了老师的燃眉之急。他们还深入到教师公寓上门服务,对慢性病患者进行血压和血糖监测,提供健康指导。

疫情防控,不分时空

一座城市按下暂停键,是为了阻断疫情传播的链条,但身在校外的医务人员疫情防控的步伐却依然坚定。以王秋芳、冯彦青、韩藏佩医生为代表的校医院职工及家属,主动在居住的小区加入志愿者队伍,协助社区居委会组织小区核酸采样、维持秩序、宣传防护知识、入户排查有无中高风险地区旅居史人员、协助分发生活用品……用他们的实际行动助力抗疫。

全市第一次全员核酸检测结束后,校医院全体员工每天最关注的一件事,就是盼望自己的健康码上早一点显示核酸阴性结果,这样他们才能早一点去替换坚守阵地的同伴。10号晚,当冯彦青、宋大彦查询到的核酸结果为阴性时,他们立刻报告主动请缨,11日上午立即奔赴学校疫情防控一线,投入到医疗服务、第二次核酸检测、防控物资发放等防控工作中。

救死扶伤、医者本分,敬佑生命、大爱无疆。全体校医院员工积极投入这场疫情歼灭战之中,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,无怨无悔地履行白衣天使的职责。