综合新闻

首页» 综合新闻

我校跻身全国普通高校大学生竞赛排行榜100强

3月22日,中国高等教育学会官网发布2020全国普通高校大学生竞赛排行榜,我校首次进入排行榜前100,位列全国第77名,河北省第2名。

2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜,收录了教育部官方认可的,最具含金量、最具参赛价值的赛事57项,我校在其中20项赛事中取得国家级奖项,并斩获国家一等奖11项。特别是在中国大学生机械工程创新创意大赛、全国大学生金相技能大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生生命科学竞赛(CULSC)-生命科学竞赛、过程装备实践与创新赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛等6项赛事首获一等奖,取得历史最好成绩。

近年来,我校多部门联动,协调推进各项竞赛活动,学科竞赛参赛规模、获奖层次和研究质量均有大幅度提升。教务处开展了专创融合课程立项、教育教学改革研究、学科竞赛专项研讨、学科竞赛备案和国家级竞赛预演等工作,大力推进第一课程与学科竞赛融合,助力大学生竞赛水平提升创造了良好环境。团委广泛动员、精心组织,全面推进第二课堂建设,认真总结“一院一赛”“双百工程”活动经验,大力推进第二课堂的学科竞赛培训。大学生创新创业中心扎实推进航模、机器人队等品牌项目建设,探索学科竞赛研究性学习新模式。

接下来,学校将以此为契机,进一步总结经验、优化提升,深化以赛促学、以赛促教,全面提升创新人才培养质量,推动学校事业内涵式发展。

0e9da27390ce4c99a50a6d555ec51e3c.jpg