综合新闻

首页» 综合新闻

我校与石家庄外国语教育集团共建“大中小幼思想政治理论课一体化建设”基地

4月29日,我校与石家庄外国语教育集团“大中小幼思想政治理论课一体化建设”共建基地揭牌仪式在石家庄外国语学校举行。副校长徐永赞、石家庄外语教育集团党委副书记姚新宇共同为共建基地揭牌。

马院与外国语共建基地.jpg

徐永赞在致辞中表示,大中小幼思政课一体化建设是立德树人工作的一项重大理念创新,是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重大改革举措。多年来,我校始终高度重视思政课建设,坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,因材施教,不断提高思想政治教育工作的科学化、精细化水平,在思政课学科体系建设、教师队伍建设、教学改革等方面取得了显著成效,能够为引领和促进大中小幼思政课一体化建设深入发展提供有力支撑。希望以共建合作为契机,双方优化资源配置,创建共享机制,促进大中小幼思政课相互衔接,办好立德树人关键课程,共同推动思政课建设内涵式发展。

姚新宇在致辞中表示,办好思政课关键在教师,核心点是思政课课程内容和体系建设,石家庄外国语教育集团与河北科技大学的“大中小幼思想政治理论课一体化建设”合作共建,将进一步推进石外集团思政课改革创新,为教师专业成长搭建广阔平台。双方将以“大中小幼思政课集体备课”为抓手,建构起大中小幼思政课一体化建设的保障机制和运行机制,完善思政课教学内容,提升思政课教师队伍素质,发挥思政课对学生成长的引领作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,助力推进思政课改革在实践过程和创新过程的常态化。

此次合作共建是我省大中小幼思政课一体化建设的创新之举,双方将通过研讨会、集体备课、教学观摩、科研项目联合申报等形式开展全面共建,不断增强思政教育育人合力,共同探索大中小幼思政课一体化建设的新做法,总结形成可推广、可复制的大中小幼思政课一体化建设经验,推动思想政治教育工作再上新水平。

马克思主义学院、教务处相关负责同志参加了本次活动。