综合新闻

首页» 综合新闻

“热点问题半月谈” 聚焦“两会”深入谈

热点1.jpg

6月6日上午,我校第424期“热点问题半月谈”在腾讯会议平台热烈开讲。本期“半月谈”聚焦“两会”热点,200余名同学在韩梅和温小勇两位老师的辅导下热议全国“两会”新闻、深度解读民法典。

7fdbf83bc20343c7978f124981aeb125.jpg

韩梅老师的“新闻综述”板块着重用“四个一”来概括今年“两会”的核心内容,并扩展近期新闻热点。韩老师在学生掌握基本知识的基础上,普及全国“两会”发展历程,帮助学生认识2020年全国“两会”通过的两项重大成果——《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》《中华人民共和国民法典》的重大现实意义。通过讲解习总书记全面建成小康社会“一个也不能少”的形象表述,帮助学生认识决战脱贫攻坚对于决胜全面建成小康社会的关键作用,理解党以人民为中心的发展理念,坚定两个一百年目标实现的决心与信心。

6c90fe482c5143b196409cc9fa2a8768.jpg

在“热点专题”板块,温小勇老师以“人民美好生活的法治保障——关于《中华人民共和国民法典》”为题,为同学们带来精彩辅导。温老师深入学习贯彻习近平总书记关于“切实实施民法典”的重要论述,引导同学们认识民法典的重大现实意义,为同学们历史性地梳理了民法典的发展脉络,又将法理与案例相结合,剖析了民法典的主要内容框架,对部分变化较大的法律条款进行详细阐释,为同学们答疑解惑。

课后,同学们就关注的“两会”问题展开讨论并纷纷表示,从2020年全国“两会”的胜利召开看到了强大的中国能力、美好的中国前景,非常有幸能共享这“一个也不能少”的美好时代,应把青春投入这个伟大的时代,与她共放光彩。

“半月谈,半月一谈;抓时事,追热点,课上课下好帮参。”“热点问题半月谈”栏目自20世纪90年代在河北科技大学创立以来,至今已经坚守传承27年,以讲好中国故事、传播时政声音为己任,成为享誉全国的高校思想政治教育品牌。疫情期间,“热点问题半月谈”教学团队坚守阵地,克服困难,把讲台从教室搬到云上,利用网络平台保证教学活动正常运转,因时而进,因事而新,持之以恒为学生提供时政分析、思想指引和心理关怀。