综合新闻

首页» 综合新闻

【聚焦“双代会”】听民声 取民意

6月23至24日,河北科技大学第六届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开。校党委书记王余丁的讲话和校长朱立光作的主题为《凝心聚力谋发展 扬帆奋进谱新篇 加快推进特色鲜明全国一流大学建设步伐》的工作报告,引发与会代表们热议。大家一致认为,这次大会是一次统一思想、凝聚人心、鼓舞干劲的大会,是议发展、谋发展、促发展的大会。

分组讨论中,与会代表纷纷结合当前形势和学校发展实际,从学校的人才引进、学科建设、教育教学改革、师资队伍建设、人才培养模式、基础设施建设、服务管理等方面为学校发展建言献策。

化工学院代表景永帅:首次作为代表参加“双代会”,深感荣幸和责任重大。作为青年教师中的一员,建议在师资队伍建设和青年教师培养方面,应进一步提升教师国内外访学及进修的机会,多渠道提高教师业务素质;鼓励支持多学科交叉合作,打造跨学科间研究与交流平台。我将带头落实“双代会”主要任务,以申博工作和“双一流”建设为牵引,为推动学校实现新发展做出积极贡献。

材料学院代表张会敏:学校工作报告是对三次党代会任务目标的具体落实,契合度比较高。当前,破解学校发展瓶颈的关键在人才引进与学科建设。要进一步加大高层次人才引进的力度,提高校内领军人才的培养,确保2536人才战略实施。把争博工作作为学科发展的龙头工作,有效整合资源,发挥团队优势,合力攻坚。同时应积极建立与地市、县域经济联动的平台,发展智库建设,为学科交叉和融合发展拓展空间。

理学院代表肖俊涛:在坚持“以本为本”,推进“四个回归”的过程中,要切实推进教育教学工作进一步往深里走、往实里走。教育教学改革应与在线课程建设结合起来,加大支持力度,培育一批高质量“金课”;四四制人才培养体系应及时进行总结和完善,避免出现基础不牢而倒补课现象;加大对支撑全校基础教学工作的投入,完善教学质量评价体系。

信息学院代表张光华:随着信息化的快速发展,学校应加快推进智慧校园规划与建设工作,加大人力、财力、物力的投入,建设自主可控的学校内部的在线学习、考试平台,完善图书馆数据库资源,推进各种应用服务系统研发,将教学、科研、管理和校园生活有机融合,提升学校各项工作效率,适应现代化校园发展需要。

文法学院代表贡巧丽:学校工作报告使我深受鼓舞,学校取得的工作成绩中有我们一线教师的一份汗水,深感自豪。通往崭新高峰的道路上还需要全校师生的共同奋斗,我们深感重任在肩。讨论过程中,我们进一步感受到了文科院系在学校学科建设、文化建设中的独特意义,也激励着我们继续以学校大局工作为目标,扎实凝练特色,踏实干好工作,在谱写科大发展历史新篇章的路上留下自己坚实的足迹。

外语学院代表李景生:本次教代会上书记的讲话催人奋进,校长的报告振奋人心。作为一名学生工作者,我深感责任重大、使命在肩,未来将锐意进取、履职尽责,努力做好学生教育管理工作。着眼于特色、亮点和品牌,全力打造学生思政育人品牌活动,扩大思政育人影响力和有效性。着眼于“稳就业”“保就业”总体要求,做到教育有深度、帮扶有温度、管理有力度、提升贡献度,以更实的举措、更高的标准做好2020年就业工作。

图书馆代表刘建勋:学校工作报告信息量大,见物见人,有深度、有温度。校园面貌日新月异,发展成就有目共睹,成绩喜人、催人奋发。工作部署思路清晰,方向明确。工作目标既具有挑战性,又可期待、可达成。我们要进一步提高图书馆服务水平,加大对纸质图书和电子数据库的投入,积极参与智慧校园建设,开源节流,共建共享。

总务处代表牛魁哲:学校工作报告用了九个“共同见证”对过去一年的工作进行了全面客观详实的总结,成绩突出、令人振奋,让全体教职工都能从中找到自己奋斗和奉献的影子。目前,我校是省会高校中单体校园面积最大、校园景色口碑最好的学校,但也存水电设施老化、一定程度资源浪费等问题和现象,因此要积极引进先进管理技术和经验,整合盘活资源,大力推进节约校园和美丽校园建设。

机关代表纪志晴:报告对2020年工作进行了详细部署,工作任务明确具体,有较强的可操作性;对未来4年工作进行了总体谋划,工作展望有目标,有方向,但最重要的是要抓好各项任务的落实。我们要坚持目标导向,瞄准重点问题,建立工作台账,采取切实有效的措施,聚力抓好落实。对于历次教代会中师生反复提出的事关切身利益的问题,要进行重点研究,可成立专项组推进落实。