综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】共克时艰 感动你我的科大人(二)

2021新年伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战,在燕赵大地骤然打响。在这场没有硝烟的战争中,在我们身边涌现出了一批舍小家顾大家,不惧风险主动请缨,甘做志愿后勤兵,奋战在疫情一线的科大人。他们和所有逆行的抗疫工作者一样,发挥自己的荧荧之光,用自己的爱与光点亮这冬天。

黄公发— —老旧小区的守护者

黄公发,电气工程学院教师。

黄老师家住的泰华社区是没有物业的老旧小区,核酸检测、社区值守都需要志愿者来协助完成。全员核酸检测时,因为社区没有物业统一召集,只能靠志愿者挨家挨户敲门叫人。为了不造成人员聚集,每次都是10人一组由志愿者带到检测点,检测完后再带回小区。由于时间紧任务重,志愿者们上楼下楼都得一路小跑,一个单元跑下来腿就开始发软,浑身是汗,凉风一吹,身体直打颤。做检测时既要照顾老人小孩,又得做好居民防控知识和注意事项的解释工作。为确保核酸检测全覆盖,检测完后还要按照名单进行一一核对,对于标记没有检测的住户还需要再次上门核对。

在日常的小区值守中,黄老师每天上午8:00准时到岗,按照要求做好进出人员的登记和体温检测,对于无证但想要进出的人员进行耐心劝阻,组织居民有序领取生活物资等工作。今年的冬天似乎异常寒冷,他只能不停地来回走动保持体温,每次值班回到家都需要很长时间手脚才能暖和过来。

他说,“作为一名共产党员必须要发挥党员先锋模范作用,作为一名教书育人的高校教师更应该以身作则,以自己的实际行动为抗疫工作贡献一份力”。

张丁凡和她的爱人——夫妻并肩战斗

张丁凡,材料学院辅导员。

“我申请加入教师公寓临时党支部”“我爱人也是科大的毕业生,可以和咱们一起战斗”……疫情突如其来,这对刚结婚几天的小夫妻向教师公寓临时党支部提出申请。他们是材料学院刚刚入职5个月的辅导员张丁凡和她的爱人孟佩玺。

为做到核酸检测不落一人,逐户敲门清点人数,收集身份信息;为煤气卡充值,挨户收取煤气卡、收钱,充值后每户送回去,楼上楼下来回跑的累活这对小夫妻都主动承担。

“我们年轻手快,让我们先上!”在第二次全员核酸检测的筹备中,这对小夫妻主动请缨勇挑最辛苦的核酸检测信息录入工作的重担。穿上防护服,开箱、扫码、贴管、身份信息录入、核对、封管、再开管......500多人全员核酸检测,夫妻二人一连弓腰站立几个小时,在保证工作效率的同时,确保每个人的身份信息录入准确无误。完成集中检测任务后,还协助医疗人员为腿脚不便的老人、卧病在床的病人、襁褓中的婴儿进行入户检测,做到全员尽检,不落一人。“我们有经验,还是让我们来”。第四次核酸检测的信息录入工作又被这对小夫妻主动承担,这次更辛苦,夜里十点才做完收尾工。

学校总值班室需要值班人员,六次征集志愿者,张丁凡都主动提出“我可以”,遇到其他老师临时有事需要替班,张丁凡又是第一个顶上去。除了志愿者的工作,她还坚守自己的辅导员岗位,负责着258名学生的身心健康状况及温情管理,关心联络2名留滞石家庄学生。

有句话说,最浪漫的事是和你一起慢慢变老。这对小夫妻演绎了最浪漫的事是和你一起并肩战斗。这样特殊的经历,一定会让他们的爱情之花开得更加绚丽。

杨韧— —家人前线上阵,我也上!

杨韧,理学院教师。

她爱人和儿子是医务工作者,爷俩在前线作战,57岁的她不甘落后,毅然站在了社区防控的第一线。

像年轻人一样战斗。率先报名、提前布置检测场所、采集当天从始至终……第一次志愿服务就连续超过了17个小时,组织720多名居民,工作一直到了深夜才算告一段落。杨老师爬上爬下、跑前跑后,布置工作区、站岗维持秩序,处处都有她的身影,检测工作顺利有序,保障队伍功不可没,腰酸腿僵没有阻挡内心的炙热,她总说,不累!

像专业人一样认真。自强路社区核酸检测中,“请您捏住身份证两边,拿稳了”“扫完码,站在我这边,10人一组,排好队,跟我走,保持距离”,一遍一遍地在待检队伍中提示着居民注意事项。为了减少聚集和等待时间,她组织居民们分批下楼,并叮嘱每位居民,一遍一遍不耐其烦,即便嗓音已经沙哑,她也从来没有抱怨一声……

30多年的教龄、20多年的党龄,杨老师从校园到社区做足了功课,用时间书写青春长歌,续写科大平凡。

刘贺— —从特效幕后走向志愿服务前方

刘贺,影视学院教师。

告别返乡假期,学院驻守校园主力军。主动放弃回老家,留守学校,担任影视学院志愿者及影视学院居住学校教师公寓的安全联络员。他每天汇总影视学院居住在教师公寓的教工及家属的健康情况,并做好上报工作。

疫情需要,即刻归队!他又一次站在了学校教师公寓临时党支部的抗疫一线,加入到为教师公寓教职工家属服务的志愿者队伍中。尤其是在全员核酸检测的时候,刘老师冲到第一线担任志愿者,为保障检测工作的顺利进行奉献着自己的力量。

摄影里手,发挥专长。刘老师还充分发挥专业优势,给疫情防控工作者拍摄照片、视频,制作抗疫宣传视频。

吕战勇和吕佳鸣——抗疫一线“父子兵”

吕战勇,总务处副处长;

吕佳鸣,信息学院辅导员。

在河北科技大学疫情防控一线,有这样一对特殊的身影总是出现在人们眼前。他们是守望相伴的父子,更是并肩冲锋的“战友”,父子俩并肩作战、同频共振,为校园疫情防控贡献着自己的力量。

疫情防控的侦查员、排头兵、志愿者

1月6日,石家庄市疫情防控形势异常严峻,绝大多数教职工被封闭在小区中。此时,如何确保我校后勤保障工作正常运转,保障在校内的20余名学生和600多名教职工及家属的正常生活迫在眉睫。在此形势下,吕战勇发扬后勤人不怕苦、不怕累的工作作风,主动请缨,力争做好后勤服务保障工作。

他是一名“侦查员”。每天深入到餐厅、维修现场和水电暖、绿化保洁、楼宇等值班点,深入细致排查各项工作安全隐患;了解每一名在校职工的思想动态,保障每一名在校职工的生活必须,确认每一名在校职工的身体状况,把好校园的后勤保障关和隐患排查预防关。

他是一名“排头兵”。在得知教师公寓很多居民家里没有储备蔬菜食物后,他积极协调供应商户和运输渠道,将配送来的蔬菜运送到教师公寓楼下,并将这些蔬菜一一配送到住户们手中。当大家都关切的问他冷不冷、累不累时,他搓着冻僵的双手说,“给大家服务,心里热着呢,做好后勤保障工作,是咱的分内事!”

他是一名志愿者。为切实把各项防控部署落到实处,他不分昼夜的坚持值守,还担任了我校新校区五次核酸检测的志愿者、总务处新校区核酸检测的总负责人。此外,还主动要求到学校总值班室值班,总把困难留给自己,把方便带给他人。

一腔深情念科大,挺身抗疫待花开

“作为一名科大人,守护我们的校园,是我的本职工作;作为一名子弟,我应该付出更多、奉献更多……”在父亲的影响和带动下,刚入职4个月的儿子吕佳鸣也主动加入校园疫情防控一线。

刚刚把450名学生安全送出校园,吕佳鸣又站到了志愿者这个新的岗位上。自学校封闭以来,每次学校核酸检测都能看到他志愿服务的身影,登记人员信息、维持人员秩序、体温测量、核对人员数量......在寒风刺骨的室外,他一站就是数个小时,顾不上汗水浸湿的衣衫,顾不上毫无知觉的双手,每当看到全员100%完成核酸检测的时候,他总是露出满意的笑容。

1月11日晚,学校急需一名老师协助做好在校留学生管理工作,吕佳鸣主动请缨立即前往中校区,与国际教育学院老师一起迅速了解留学生信息、解决学生困难,保证学生在校安全并顺利完成第二天早上的核酸检测工作。

按照要求,学校总值班室24小时是不能间断值班人员的。吕佳鸣更是包揽了两周的夜班值班工作,每天晚6点到第二天早8点坚守在值班室里,不论是上级通知还是学生家长的咨询电话,他都一一做好详细记录,确保了信息的上传下达。

抗疫还在进行,感动依然持续。我们常说,“家是最小国,国是千万家”,正是因为有很多像他们这样的“父子兵”,舍小家、为大家,护佑着科大师生的健康与平安。

桂瑶——让青春在战疫中绽放绚丽之花

桂瑶,国际教育学院辅导员。

新年伊始,石家庄疫情防控形势异常严峻。1月6日早晨,全市小区封闭管理。学校22名留学生和前一天值夜班的桂瑶被封在了中区校园,在校留学生管理的重任落在了这名新入职的辅导员身上。

临危受命,勇挑重担。面对突如其来的严峻考验,这位职场“青椒”没有迟疑退缩。按照学校和学院部署,桂瑶有条不紊开展各项工作。立即召开班会,传达疫情最新防控安排,做好疫情防控形势宣讲。为留学生分发口罩、消毒液等防控物品,协调中区食堂餐饮保证供应。同时,密切关注留学生身体健康和精神状况。将所有能想到的事情一一落实,为封闭管理做好准备。

细化管理,做好服务。二十多天来,桂瑶一直吃住在留学生公寓值班室。每天早晨起来的第一件事就是戴好口罩手套、拿上消毒喷壶和体温枪,挨个对留学生进行体温检测、宿舍消毒,并做好信息登记工作。这样的工作,她每天要重复三遍。同时,还要巡查公寓、洗衣房、厨房的用水用电安全,组织安排留学生按时参加核酸检测等工作。封闭管理使留学生购买生活用品成了难题。桂瑶便帮学生整理购物清单,协调学校食堂为留学生专门购买蔬菜、面粉、饮用水等,为减少学生与外界接触,所有快递都是桂瑶替学生一趟趟取回。公寓里每天都是她穿梭忙碌的身影,经常因为工作忙而错过食堂的开饭时间。

为丰富留学生在校生活,桂瑶组织留学生每天进行体育运动并线上打卡;配合学院老师在网上开直播课,介绍中国文化;组织国内外留学生录制为科大加油、为石家庄加油视频。

从1月5日算起,“以校为家”的她已经连续23个日夜在中区值守。家中父母挂念她,但接到学院院长的电话,得知女儿在校工作情况后非常感动和自豪,嘱咐她继续坚守岗位,做好本职工作。她笑着说,“我之所以能够在岗位上坚持到现在,离不开领导和同事们的帮助与支持,集体的温暖给予我无穷的力量!我还年轻,希望青春过的更有意义。”

陈昆——志愿一心,共克“石”艰

陈昆,艺术学院教师。

突如其来的新冠疫情悄声无息的袭击了河北省部分地区。全省上下紧急响应、迅速行动,团结一心、众志成城,迅速投入到疫情防控歼灭战中。在这样的氛围感召下,从1月12日第二次全民核酸检测开始,陈昆申请成为了一名志愿者,为社区进行力所能及的服务。

12日检测当天,依照社区安排,陈昆的主要工作是辅助医护人员进入辖区内供水公司,对职工进行检测。13日在居委会协助工作人员完成了对辖区内独居老人、留守儿童等不方便下楼的居民进行信息统计工作。

1月20日第三次核酸检测开始,他负责对由公交车改装的检测车进行消毒,搬运检测设备,并随车前往辖区内各个院落对居民协助检测和维持秩序。合作路10号院7号楼独居的王某海老人,是重点照顾对象,年事已高,身体不好,保姆又因疫情无法前来照顾,陈昆主动携带老人所必需的生活用品及药品,与医护人员进入老人家中进行入户检测。

陈昆所在的水源街居委会多为老旧小区,需要大量人员在各个院落和路口值守。但却因居民普遍年龄偏大,导致志愿者严重不足。他主动请缨,每天从早7点至晚10点在本院门口进行值守,对需要出入的居民进行检查,并为不方便外出的居民送菜送药。

作为一名普通的教师,陈昆与其他一线参与疫情防控数十万名志愿者在一起,不畏艰险、奋勇拼搏在疫情防控一线。