综合新闻

首页» 综合新闻

立志成长成才,奋进新时代——校党委书记王余丁为学生讲授思政课

王余丁 (4).jpg

大镜头2.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更好发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,9月29日上午,校党委书记王余丁走进课堂,为纺织学院200余名学生讲授了题为“立志成长成才,奋进新时代”的思想政治理论课。

王余丁结合自己的学习和工作经历,以一个师长的视角从“当代青年学子如何融入新时代”“青年大学生成长成才的要求”以及“如何成为有理想有本领有担当的新时代青年”三个方面,与同学们进行了深入的思想交流。平实的语言、生动的故事、精彩的分享,给同学们留下深刻的印象。

“明确历史方位,坚守政治定位,坚持勤奋进位。”王余丁指出,当代青年正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正确、准确的评估和判断自己所处的历史方位,并在历史方位中找到自己的位置,既是同学们学习思考、融入时代的要求,也是谋划人生、实现成长成才的必由之路。要主动把个人的成长与国家民族的发展紧密结合起来,把实现个人价值与勇于担当社会责任紧密结合起来,不断坚定理想信念,练就过硬本领。

“勤于思考、主动适应、善于调整、追求执着。”王余丁指出,青年时代是学习的黄金时期,大学不仅是同学们学习专业知识的地方,也为同学们提供了多方位的锻炼平台,同学们不仅要掌握扎实的专业知识,更要学会深层次的思考,把握事物的发展规律;要能适应新环境、新要求,合理规划大学生活,做好时间管理和学业管理;要敢于直面问题,勇于挑战,不断进行自我调整,以适应社会和时代的发展要求;要有锲而不舍、驰而不息的学习精神,不断提升和完善自我,做一个想担当、敢担当、能担当、善担当的青年人。

“政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练。”王余丁强调,要成为合格的社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。要不断加强政治历练,志存高远、心有理想,深入学习思考自己在“两个一百年”的奋斗目标中应该做什么、能做什么;加强思想淬炼,笃定共产主义远大理想和社会主义共同理想,立鸿鹄志,做奋斗者;增强实践锻炼,努力实现理论知识与实践能力的有机融合;进行专业训练,提升专业能力和专业素质,敏而好学,手握本领。

最后,王余丁勉励同学们,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。在坐的每一位同学都将是新时代伟大复兴中国梦的实践者、见证者,希望同学们在今后的学习、生活、工作中,树立终身学习的理念,以扎实的知识才干、宽广的视野胸怀,服务人民、奉献祖国,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

课后,同学们反响热烈,认为王书记的课接地气,既有亲和力,又有感染力,受益匪浅、意犹未尽。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,将更加严于律己,加强专业学习,增强实践能力,在点滴中做好自己,担当青年人的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。