综合新闻

首页» 综合新闻

我校承办河北省第二届高校硕士研究生英语翻译大赛决赛

12月4日至5日,由河北省文史哲研究生教育指导委员会主办,我校承办的河北省第二届高校硕士研究生英语翻译大赛决赛线上举办。河北省教育厅学位管理与研究生处副处长季家林,河北省高等学校外语教学指导委员会主任委员李正栓、秘书长王密卿及我校副校长徐永赞亲临现场指导工作。

大赛分为非英语专业笔译组、英语专业笔译组、英语口译组三个组别。自9月份启动以来,经历了院校初赛、线上复赛和决赛三个阶段。来自全省22所研究生培养高校的148名选手进入决赛环节,经过激烈角逐,大赛产生特等奖3项、一等奖33项、二等奖41项、三等奖66项,优秀组织奖5项。河北大学孙静同学、河北传媒学院王星星同学、我校薄文同学分获非英语专业笔译组、英语专业笔译组、英语口译组特等奖。

在此次比赛中,我校选手发挥出色,2021级翻译硕士研究生薄文获得英语口译组特等奖;2020级外国语言文学硕士研究生赵旭娜获得英语专业笔译组一等奖;2020级电子信息专业硕士研究生吉泽巍获得非英语专业笔译组一等奖,另有3名同学获得二等奖,8名同学获得三等奖,获奖等级和数量在全省高校名列前茅。学校获得优秀组织奖。

河北省高校硕士研究生英语翻译大赛是我校研究生学院与外国语学院首倡举办的学科竞赛,旨在促进各高校研究生创新能力和实践能力培养,发掘新时代优秀翻译人才,推动我省语言服务业繁荣发展。我校已经连续承办两届大赛,从策划设计到组织实施做了大量工作,受到省教育厅和兄弟高校一致好评,充分展示了我校外语学科的综合实力。