综合新闻

首页» 综合新闻

我校新增2个省级增材制造创新研究平台

近日,河北省发改委和工信厅分别公示了“2020年省级工程研究中心筹建计划名单”和“2020年河北省制造业创新中心试点拟定名单”,由我校机械工程学院牵头申报的“河北省金属3D打印工程研究中心”和“河北省金属材料增材制造创新中心”分别被列入其中,这是继“快速制造国家工程研究中心河北省示范中心”“河北省增材制造产业技术研究院”“河北省通用航空增材制造协同创新中心”之后,我校又增加的两个省级增材制造方面的创新研究平台。

河北科技大学自2004年开始从事增材制造相关研究工作,经过15年的发展,增材制造方面已形成5个稳定的研究方向,拥有相关实验室面积近4000平方米,以及总价值2000余万元的30余台套先进增材制造成型、后处理及检测装备。依托现有人员、设备、场地等资源,学校在增材制造相关人才培养、科学研究、社会服务等方面开展了广泛的工作。近年来,先后取得了“航空复合材料构件自动铺丝头设备开发与应用”“搅拌摩擦焊在通用飞机关键结构制造中的应用”“金属激光选区熔化增材制造技术与装备”等一大批代表性成果,为航空航天、国防军工、工业制造以及个性化医疗等行业中小企业解决150多项技术难题,为200多家企业开发和制造了2000多种增材制造新产品。

“河北省金属3D打印工程研究中心”和“河北省金属材料增材制造创新中心”2个省级创新研究平台的立项建设,实现了我校增材制造创新平台的又一突破,必将为学校增材制造高端人才的培养、科研和服务能力的提升提供强有力的平台支撑。