综合新闻

首页» 综合新闻

我校召开2021年师德建设委员会全体(扩大)会议

为加强和改进师德师风建设,完善师德师风建设长效机制,5月4日下午,我校召开学校师德建设委员会全体(扩大)会议。校长朱立光、副校长胡永琪出席会议。副校长徐永赞主持。

8f3a8d3cd3884eac9e997b1066c8fc67.jpg

朱立光在讲话中充分肯定了学校2020年师德师风建设工作,他指出,我校师德师风建设从机构设置到队伍建设,从顶层设计到具体落实,初步形成了完善的工作机制,具有一定的示范效应。就全面加强师德师风建设,朱立光强调,一要提高政治站位,深化认识,对标习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,精准发力,把师德师风建设工作融入日常、抓在经常、落在平常;二要落实主体责任,强化担当,紧盯高质量教育体系建设目标,加快建立健全师德师风建设责任落实机制和协调联动机制,提高师德师风建设工作科学性和实效性;三要强化价值引领,守正创新,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,讲方法重过程,抓细节务实效,多措并举培育符合时代精神和学校特色的师德文化。

胡永琪从重要意义、总体思路、主要举措以及创新点等方面对河北省教育厅等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设实施意见》进行了解读,并明确提出要进一步加强文件解读、加强工作指导、加强典型引领和加强督导检查,推动师德师风建设工作全面提质增效、再上台阶。

徐永赞总结了我校2020年师德师风建设工作。他指出,要深刻把握师德师风建设的重要性和紧迫性,聚焦短板弱项,精准发力,在具体落实上强调研、常研讨、多沟通,要通过细化标准、规范程序、层层落实、加强监督,确保师德师风建设各项工作不走过场,不流于形式,做到一以贯之、落细落小。

党委教师工作部部长李翔就修订《河北科技大学教师师德失范行为处理办法(试行)》、增加财务处为师德建设委员会成员单位以及关于组建师德师风专家库等情况进行了说明。

师德建设委员会全体成员、各学院(部)师德师风建设工作小组负责人参加了会议。