综合新闻

首页» 综合新闻

我校举办课程思政教学方案设计工作坊

6月15日---6月16日,我校举办“课程思政教学方案设计工作坊”,上海中医药大学原党委书记张智强教授担任主讲。副校长徐永赞参加。

7693b364bf464fe1b5fd1dbb43e4d33a.jpg

1386a78eb6294594bf251d904213612f.jpg

张智强以“课程思政教案设计的基本要求”为题,结合不同学科案例,从课程思政教案基本要点及逻辑、课程思政教学目标设计的基本要求、思政教育素材和元素的关联与区别、正确理解个人与团队和社会的关系、课程思政成效反馈和有效评价方法等五个方面,具体讲解了课程思政“怎么做”的问题。

主题报告后,参训教师通过小组讨论及作业,完成了各自的教案设计。首批国家级课程思政示范课程主讲教师环工学院段二红等九名教师作为小组代表,结合自己的主讲课程进行展示分享。张智强逐一进行点评,并引导所有参训教师一同思考和讨论。

此次工作坊通过专题讲授、互动答疑、工作坊实践、交流研讨、案例展示等形式,“做中学,学中练”,帮助教师学习如何挖掘专业课程中的思政教育资源,规范改进课程思政教学设计方案,提升了参训教师课程思政教学方案设计能力,进一步推进了我校课程思政建设。

教务处、党委教师工作部、党委宣传部相关负责人及校级课程思政示范课程负责教师40余人参加了本次工作坊。