综合新闻

首页» 综合新闻

省委教育工委巡回指导组第一组来校指导工作

6月21日上午,省委教育工委巡回指导组第一组来校指导我校党史学习教育工作。巡回指导组组长张春生介绍有关情况并讲话。我校校长朱立光出席会议作表态发言,校党委副书记刘爱民主持会议并作工作汇报,副校长张文俐参加会议。

DSC_2857.JPG

刘爱民从六个方面汇报了我校党史学习教育整体开展情况。他指出,学校党委把开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,认真贯彻落实党中央、省委、省委教育工委部署要求,扎实有效推进各项工作开展。一是高度重视,做好组织领导。成立领导小组、做好顶层设计、开展分级分类学习,扎实推进党史学习教育各项工作。二是紧扣要求,开展集中宣讲。学校制定了分级推进的宣讲方案,领导干部率先示范,思政课教师及时跟进,青年学生主动参与,开展了广泛深入的宣讲活动。三是贴近师生,开展形式新颖的学习教育。组织开展师生参与度广、覆盖面大的系列活动,活用网络资源,打造聚焦青年、引领青年的“润心铸魂红色工程”,结合专业、融入课程,不断深化党史学习教育效果。四是着眼需求,扎实开展“我为群众办实事”。通过“大调研、大走访”,广泛问需,列出重点民生项目14个,民生微项目43个,群众微心愿22个,全力推进实施。五是加强督导,及时改进工作。六是大力宣传,营造浓厚氛围。

听取汇报后,张春生代表省委教育工委巡回指导组第一组对我校党史学习教育的阶段性工作给予充分肯定。他指出,学校党委高度重视,学校领导压实政治责任,亲力亲为,带头学习宣讲、参加各项活动,学校的党史学习教育工作取得了阶段性成效。就下一阶段党史学习教育工作,张春生提出五方面指导意见。一要突出“明理”。要准确把握明理、增信、崇德、力行目标中,明理是增信、崇德、力行的前提和基础。结合高校知识分子多的特点,党史学习教育要进一步突出“明理”,阐释清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”基本道理。二要注重分类学习。针对师生群众、入党积极分子、党员干部、领导班子等不同群体开展更有针对性的学习教育,提出相应的学习要求。三要遵循教育规律。将党史学习教育充分融入立德树人和铸魂育人各项环节,实现入脑入心的育人效果。四要及时总结经验。要将本校党史学习教育过程中生动有效的经验做法及时提炼出来,形成理论认识,并进行宣传推广。五要进一步走深走实。确保规定动作不漏项、自选动作有特色、学习教育有成效。

朱立光强调,巡回指导组的意见建议对我校下一步工作提出了具体要求,为我校开展好党史学习教育提供了方向。学校党委将严格落实巡回指导组意见建议,坚持问题导向、实践导向、效果导向,进一步强化主体责任、创新学习方式,不折不扣落实工作要求,扎实有序开展好党史学习教育,把学习成果转化为推动学校发展的智慧和动力,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会后,巡回指导组一行查阅了相关材料,到理学院进行指导。听取了理学院党史学习教育开展情况、特色工作的汇报,并就如何以党史学习教育促进学院发展、学科建设、课程思政、学风建设、学生就业等与师生交流。

省委教育工委巡回指导组第一组副组长宋思洁,成员刘国丰、于婷出席会议。学校党史学习教育领导小组办公室成员参加了汇报会。