综合新闻

首页» 综合新闻

省教育厅实验室安全检查组来我校进行安全检查

根据《河北省教育厅办公室关于开展2022年度高等学校实验室安全检查工作的通知》要求和《2022年度河北省高等学校实验室安全现场检查工作时实施方案》的工作部署,6月28日下午,教育厅实验室安全检查组刘泽军等一行五人来我校开展实验室安全专项检查工作。副校长徐永赞出席。

1.jpg

徐永赞对检查组的到来表示欢迎,他简要介绍了我校总体情况和实验室安全管理、安全监督现状。检查组组长刘泽军传达了省教育厅对本次实验室安全检查工作相关精神,并对此次检查的主要目的、具体要求、检查重点、工作安排等进行了说明。资产与实验室管理处处长田宝勇作实验室安全工作汇报。

根据检查工作实施方案,专家组根据学校提供的全校所有教学、科研实验室名单随机抽取了机械工程学院、河北省分析测试研究中心、化学与制药工程学院、食品与生物学院、环境科学与工程学院的实验室及校危废暂存站进行了全面细致检查,并详细查阅了校级层面实验室安全工作相关资料和学院实验室管理的相关资料。检查组对安全管理体系建设、危险化学品管理、实验室准入、安全教育培训、安全文化建设等方面进行了询问和了解,并详细查阅了规章制度、隐患排查、培训记录、安全管理台账等学校实验室安全档案材料。

在随后召开的意见反馈会上,专家组对我校实验室安全管理工作给予肯定,认为我校实验室安全管理三级责任体系健全、规章制度完善、责任分工明确、管理资料齐备,实现了实验室安全的纵向到底、横向到边管理。同时,检查组对检查中发现的问题进行了详细反馈,并提出了建设性意见和建议。

会议要求,各单位部门要按照专家组提出的意见和建议,认真梳理、建立台账、严格落实,按时、按规、保质完成整改工作,确保实验室安全、有序运行。要把此次检查看做提升学校实验室安全管理水平的契机,增强实验室安全意识、提高安全管理水平,完善长效机制,把我校的实验室安全工作做好、做到位。

资产与实验室管理处、安全工作处、科研院、教务处以及各二级学院主管实验室工作人员参加了会议。