综合新闻

首页» 综合新闻

我校4个硕士学位授权点顺利通过2019年合格评估抽评

近日,国务院学位委员会、教育部发布了《关于下达学位授权点合格评估结果及处理意见的通知》,我校4个硕士学位授权点顺利通过合格评估抽审,结果认定为合格。根据通知意见,学位授予单位自我评估结果为“合格”且未被抽评的学位授权点,以及抽评结果为“合格”的学位授权点,可继续行使学位授权。

按照《学位授权点合格评估办法》,2018年11月我校16个硕士学位授权一级学科、4个硕士学位授权二级学科和16个专业学位授权领域共36个学位授权点完成了合格评估自评,2019年外国语言文学、凝聚态物理、食品科学与工程、药学4个硕士学位授权点通过抽评。此次4个学位授权点全部顺利通过合格评估抽评,是对我校学位授权点建设水平和人才培养质量的积极肯定。我校将以学位点合格评估工作为契机,进一步完善“以评促建”制度,结合全面评价情况调整优化学位授权点结构和资源配置,持续提高学位授权点建设水平。

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,是对学位授权点质量保障体系建设情况的全面检视,是提高学位授权点建设和研究生教育质量的重要举措。合格评估每6年进行一轮,2014年-2019年为首轮合格评估,其中,2014年-2018年为自我评估阶段,2019年为教育行政主管部门随机抽评阶段。2019年4月,国务院学位委员会、教育部启动了学位授权点合格评估抽评工作,对自评结果为“合格”的学位授权点按一定比例进行抽评。