综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】校党委下发《关于在当前疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》

近日,为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,校党委下发了《关于在当前疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,通知全文如下:

中共河北科技大学委员会

关于在当前疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

和党员先锋模范作用的通知

各中层单位党组织,各单位、部门:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控歼灭战,根据省委组织部、省委教育工委有关通知要求,现就做好有关工作通知如下。

一、提高政治站位,增强打赢疫情防控歼灭战的责任感

当前疫情防控形势严峻复杂,全校各级党组织和党员干部要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,按照省委组织部、省委教育工委要求,把做好疫情防控作为当前最重要、最严肃的政治任务抓紧抓好。要充分认识抓好疫情防控工作的极端重要性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉站在讲政治、顾大局的高度,切实加强党对疫情防控工作的全面领导,坚定扛起疫情防控的应尽之责,坚决守护好广大师生生命安全和身体健康,坚决做到哪里任务险重,哪里就有党组织的坚强领导、哪里就有党员的担当作为,让党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬。

二、强化政治担当,凝聚做好疫情防控工作的强大力量

疫情防控是人命关天的大事。全校各级党组织和党员干部要强化政治担当,坚持人民至上、生命至上,坚持把疫情防控作为对党绝对忠诚、对人民高度负责的现实检验,认真完善落实各项防控措施,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

各级党组织特别是党组织书记,要利用各种方式深入疫情防控第一线,及时掌握疫情最新动态。一是做好离校师生健康监测,精确掌握每名师生日常行程轨迹和核酸检测情况。二是加强留校师生管理服务,深入了解留校师生生活保障情况,妥善安排好留校师生的学习、工作和生活,严格落实“六个一律”要求,筑牢校园安全防线。三是加强对滞留在校外的师生的关心关爱,重视对滞留在校外的师生的思想引导和心理疏导,切实帮助解决好他们面临的实际问题。四是注重在疫情防控一线考验入党积极分子、发展党员,做好疫情防控一线党员的关爱激励工作。

广大师生党员要身体力行、模范践行疫情防控要求。一是积极参加“亮身份、上一线、当先锋”志愿服务活动,协助做好知识宣传、交通值守、物资分发、人员排查等工作。二是努力做到“六个带头”:即带头服从指挥、听从调度;带头不前往高、中风险区;带头及时报备报告;带头做好宣传员;带头做好个人和家庭防护;带头留在工作地过年。三是要提髙信息辨别能力,不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制谣言散布。

三、严明政治责任,严格落实疫情防控工作职责

各级党组织要严格政治要求,严明政治责任,抓紧抓好抓细疫情防控各项工作。要全面落实党组织书记第一责任人职责,切实做到上下联动、层层负责、高效推进。要严格执行值班值守、紧急信息报告制度,建立健全联防联控机制。要加强督促检查,对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的干部,依纪依规严肃追责问责,确保防控措施落地见效。各级党组织和党员干部要提高大局意识和全局观念,主动、积极服从和配合属地关于疫情防控的管理和要求,注重挖掘在疫情防控中的先进典型,大力宣传学校师生在抗疫一线中的感人事迹,坚定信心决心,奋力夺取疫情防控的全面胜利。

各中层单位党组织要注意了解掌握贯彻落实情况,及时上报校党委组织部。


中共河北科技大学委员会

2021年1月13日