综合新闻

首页» 综合新闻

我校承办的高校美育工作者和中小学美育教师培训班顺利举办

为加强河北省学校美育师资队伍建设,推进学校美育教学改革发展,7月26日至30日,由省教育厅主办,我校承办的2022年度河北省高校美育工作者培训班和中小学美育教师培训班在石家庄举办。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长张春生出席开班仪式。我校党委副书记刘爱民致辞。

2219f9cb583ceaa165cdf7d79c762b1.jpg

张春生在讲话中指出,要认真学习习近平总书记对学校美育工作的重要指示精神,高度重视学校美育工作。高校要从3个方面做好美育工作。一要充分认识做好学校美育工作的重要意义,坚持以美育人,以美化人,提高学生的审美和人文素养。二要深化高校美育工作,开好公共艺术类课程,开展艺术实践活动,加强学生艺术团建设,充分发挥校园文化的育人作用。三要做好高校美育工作的各项保障措施,切实加强投入,普遍建立艺术教育管理机构,加强师资队伍建设,丰富校园的各类赛事活动,把河北省高校美育工作推向新的更高水平。

55324ce1d37d7c3211fd28d00e0e60e.jpg

刘爱民在致辞中表示,一直以来,河北科技大学以艺术教育改革发展为重点,大力加强和改进美育教育教学,推进文化传承创新,增强服务社会的能力水平,始终以“面向全体学生、强化实践体验、打造特色品牌项目”理念为指引,全面提高学生的审美和人文素养,努力构建具有科大特色的美育工作体系。接下来,学校将按照省教育厅、高校美育教指委的要求,进一步整合资源、强化保障,大力支持秘书处的工作,同兄弟高校一起为河北高校美育工作和新时代河北教育事业高质量发展作出新的更大贡献。

未命名.jpg

本次培训班邀请了有关专家以《高校美育工作的使命与组织保障》《新时代高校美育育人的实践与探索》《班级合唱的组建与训练》等主题,对美育理论及实践进行授课、经验交流和分组讨论。

来自全省高校的主管领导、相关院系负责同志,11个设区市和定州、辛集、雄安新区的美育(艺术)专干和中小学优秀美育教师参加了培训。

开班前,河北省首届学校美育教学指导委员会成立。委员会的成立将充分发挥专家对学校美育教学工作的研究、咨询、评估和指导作用,进一步推动河北省大中小学美育教学改革。首届高校美育教学指导委员会秘书处设在河北科技大学,刘爱民任首届高校美育教学指导委员会主任委员。

e42d0eff3b725af480ccca7b33dad3c.jpg