综合新闻

首页» 综合新闻

校党委理论学习中心组传达学习贯彻中央政治局常委会会议精神

5月10日上午,校党委理论学习中心组进行集体学习,传达学习中央政治局常委会上习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神、全国疫情防控工作电视电话会议精神以及河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议精神,深入学习中共中央、国务院印发的《信访工作条例》。校长朱立光主持会议并讲话,校领导王锡朝、胡永琪、姜昆、徐永赞、张文俐参加学习。

会议指出,在疫情防控正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,党中央和省、市多次召开疫情防控工作会议,研究部署抓紧抓实疫情防控工作,对学校疫情防控工作指明了方向、提供了遵循,指出了明确的目标要求。要认真学习领会,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚持以习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署统一思想和行动,坚定不移贯彻落实党中央疫情防控方针政策,真正筑牢疫情防控防线,做到守土有责、守土尽责。

会议强调,学校实施封闭管理以来,各单位部门全面落实疫情防控工作要求,采取有力有效措施,保障了校园安全稳定。同时要看到,有部分地区高校出现了确诊病例,面临的疫情防控形势仍不容乐观。即将进入期末阶段,学生考试、毕业答辩等教育教学任务比较繁重,容不得丝毫放松懈怠。各单位部门要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,及时完善防控措施,从严落实常态化疫情防控举措;要统筹推进疫情防控和事业发展,根据防疫要求和实际情况,保证教学、科研等工作有序进行;要进一步做好学生教育引导和管理工作,加强学生的思想教育工作和心理疏导工作,引导学生自觉融入学校疫情防控的大局;要认真查摆消除风险隐患,“把好门、管好人、控好物、备好勤”,不留“死角”和“盲点”;要进一步做好后勤保障工作,严格做好消杀工作,排除一切安全隐患。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对信访工作作出重要指示批示,形成了关于加强和改进人民信访工作的重要思想,是做好新时代信访工作的科学指南和强大动力。《信访工作条例》是信访工作历史上第一部党内法规,是在新的历史起点上纵深推进信访制度改革、实现信访工作高质量发展的纲领性文件,为规范和加强新时代信访工作提供了基本遵循。

会议要求,要把学习宣传贯彻《信访工作条例》作为一项重要政治任务,扎实做好学习培训、宣传解读和落实督促检查。要不断改进和推进学校信访工作,自觉将思维理念、工作方式、体制机制等落实到具体工作中,进一步畅通师生意见建议渠道,持续推进为师生办实事解难题。