综合新闻

首页» 综合新闻

中国科学院院士严加安到我校作报告

10月16日下午,中国科学院院士、著名概率论与随机分析专家严加安在我校图书馆学术报告厅作题为“想象力、直觉和灵感”的科普报告。副校长胡永琪主持。

报告中,严加安从要有长期的知识积累、研究方向的正确选择以及浓厚的研究兴趣培养等方面阐述了应该如何开展学术研究,并以纳什、曾炯等数学家为例介绍了“博观约取、厚积薄发”的治学态度,借助牛顿、爱迪生等人的事例说明想象力比知识更重要、创新需要直觉和灵感、更需要美感和机遇。严加安特别向师生讲解了自己所作的《悟道诗》,分享了自己对王国维治学三境界的理解。

此次报告精彩纷呈,深入浅出,既有高屋建瓴的思路和方法论,又对如何在学习和科研中启发灵感做出了指导,引发了师生的共鸣。

理学院相关负责人、数学系教师以及全体研究生和2018级学生聆听了报告。

严加安,江苏邗江(现为扬州市邗江区)人。1964年毕业于中国科学技术大学应用数学系。1999年当选为中国科学院院士。主要从事随机分析和金融数学研究,在概率论、鞅论、随机分析和白噪声分析领域取得多项重要成果。1992年获中国科学院自然科学奖一等奖,2002年应邀在第24届国际数学家大会上作报告,2006年获何梁何利基金科技进步奖,2007年获华罗庚数学奖,2010年当选为国际数理统计学会会士。