综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】国际合作处(国际教育学院):携手外籍师生共克“石”艰

2021年伊始,新冠肺炎疫情再次打破了石家庄的平静,1月6日,石家庄进入闭环管控状态。面对严峻的疫情防控形式,国际合作处(国际教育学院)高度重视,在学校疫情防控领导小组的领导下,加强联防联控,迅速应对。第一时间制定了全面精细的防控方案,针对外籍师生实施分类管理。学校高度重视外籍师生的疫情防控,校领导王余丁、朱立光、王锡朝、徐永赞、张文俐等相继到国际教育学院检查指导工作并慰问师生,为大家坚定信心,鼓舞干劲儿。在党政办、总务处、安全工作处、校医院等部门的大力支持下,国际合作处(国际教育学院)和外籍师生一起同心战疫,共克“石”艰。

高度重视,全力应对

1月6日早晨石家庄全市实行闭环管理时,我校有22名留学生在中校区集中管理,3名外籍教师有2名在校内居住,1名在校外居住,他们的安全成为大家的关切。国际处领导班子紧急部署,全力应对。当得知刚入职的辅导员桂瑶头一天值夜班也封闭在中校区时,院长颜翠英马上给她电话联系,稳定情绪,指导她有序开展各项工作。班子成员召开紧急会议,详细了解外籍师生情况,制定应急工作方案,详细部署工作,并向学校防控办和主管校领导进行汇报。在学校相关部门的大力支持下,对在校留学生和外籍教师施行封闭管理,并妥善做好各项后勤服务以及心理疏导工作。

日夜守护,舍小家顾大家

考虑到只有新入职的辅导员一人在校,国际教育学院副院长孙亮在家如坐针毡,他第一时间向学校防控办申请回到中区工作岗位。在得到学校同意后,立即与社区居委会沟通申请离家返校。最终,经多方反复协调,社区同意孙亮签署承诺书,保证在解封之前不再返回家中,方可同意其离开社区。孙亮毫不犹豫地签署了承诺书,把家中2个年幼的孩子与年迈的老人托付给妻子照顾,义无反顾地于1月12日返岗,与辅导员一起开展各项工作。1月6日起至今,临危受命的辅导员桂瑶在学院的安排指导下,有条不紊地开展各项留学生防控工作,彰显了一名“青椒”的勇气与担当。

精细管理,让师生安心放心

国际合作处(国际教育学院)全力尽心做好22名在校留学生的疫情防控管理和服务。中校区的留学生公寓坚持24小时双岗在岗值班,孙亮在公寓办公室,桂瑶在值班室;坚持晨午检和“日报告、零报告”制度;加强出入公寓管理和宿舍定期巡逻,确保用水用电安全;公共区域和宿舍定时消毒和学生体温检测;每天与每个学生见面三次,及时了解其身体状况,情绪心态、生活工作等情况,安抚疏导、排忧解难;在包联工作中强调关注特殊,确保闭环。

在做好安全管理的同时,孙亮和桂瑶待留学生如亲人,细微之处给予他们温暖和关爱。陪学生们一起做饭、吃饭,帮助留学生网上购买生活物品,取回快递与外卖,并统一进行消毒处理,最大程度降低风险。期间,出现了巴基斯坦籍学生Sherry牙疼,坦桑尼亚籍学生Elithabeth肚子疼的情况,在确保他们没有发烧、咳嗽等症状后,带领学生到校医院诊治,做好贴心关怀。此外,还组织留学生开展适度体育运动,开展网上“每日健身打卡”活动,督促学生每日健身,增强体质。为丰富留学生的假期生活,学院的老师还为留学生开设网上直播课程。

关怀备至,遥控服务

闭环管理后,分管外教的副院长李石君第一时间了解3名外籍教师的情况,全程跟进。外专引智管理科科长李伟建立留校外教微信群,每天都与3名外籍教师联系沟通,关注其身体状况。时刻关注新校区教师公寓的任何一条消息,第一时间发送提醒外籍教师,“遥控”做好5次核酸检测工作,帮助外教网购买生活用品等等。院长颜翠英除了做好遥控服务外,在学校防控办的协调下,三次到校看望外教和留学生,为他们送去水果和酸奶,将学校的关爱传递给外籍师生。

外籍师生对学校给予的关心表示感谢,纷纷表示一定积极做好个人防护,主动配合学校疫情防控工作,共同战胜疫情。国内外的留学生专门录制了为科大、石家庄加油的视频。无论是在校内积极配合抗疫工作的22名留学生,还是已经回国远在万里之外仍然牵挂同学与母校的34名留学生,都表达了对学校的关心。

近日,石家庄疫情形势总体开始好转,取得疫情防控的阶段性胜利。战“疫”未终,国际合作处(国际教育学院)将继续严格落实各项防控工作,在各相关部门的大力支持下,对外籍师生继续开展科学有效的管理与细致温暖的服务,为打赢这场疫情歼灭战而不懈努力。