综合新闻

首页» 综合新闻

青春喜迎二十大 同心建功新时代 ——纪念中国共青团成立100周年

青年何谓?青春何为?100年前,在爱国、进步、民主、科学的“五四”精神感召下,中国共产主义青年团宣告成立。从此,一代又一代的有志青年,听从党的号召,承载历史使命、勇立时代潮头,创造了无愧于时代的高光时刻。

近年来,河北科技大学围绕促进青年学生成长成才的工作主基调,抓牢“思想引领”“文化强基”“科技创新”“志愿服务”等4个工程,全力打造服务青年的坚强堡垒,团结带领广大团员青年,谱写了一曲曲壮美的青春乐章。

思想引领  强根铸魂

为培养具有坚定马克思主义信仰,德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,2009年开始,河北科技大学已连续举办14期“青年马克思主义者培养工程”培训班,构建了金字塔结构的贯通式“青马班”培养体系,通过理论学习、小组讨论、课题研究、实践锻炼等全面提高学生干部的素质,充分发挥“点亮一盏灯、照耀一大片”的示范带动作用。连续6年选拔青马班学员组成“冀传星火”调研团,实地重走长征路,并将调研成果转换成图文、短视频、话剧、宣讲等作品,以更生动、直观的形式吸引更多青年主动接受感召和教育。案例《追寻长征足迹,共抒家国情怀》获2021年度全国高校思想政治优秀案例征集二等奖。扎实开展网上思想引领工程,培养高素质网络文明志愿者。学校2006年成立“超限工作室”,16年来,超限工作室始终以“助人”为切入点,通过网络跟踪了解学生思想动态,引导学生舆论风向,及时为广大学生排解学习、生活、心理等方面的问题,对提高同学们的网络文明素养、捍卫网络安全、维护校园稳定发挥了重要作用。每年五四青年节,学校开展“青春心向党,建功新时代”“追寻红色印记 汇聚青春力量”等特别主题团日活动,激励广大青年学生感悟初心使命、传承红色基因,充分展现团员青年的爱国情怀、责任意识和担当作为的良好风貌。

文化强基  凝心聚力

文化是学校的精神命脉,文化建设是凝心聚力的铸魂工程。学校积极构建符合时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的文化育人体系,打造精品项目。积极推进“中华优秀传统文化传承基地”建设,持续开展“非物质文化遗产进校园”“赏樱花 品非遗”“非遗动态展”“非遗口述史调研”等品牌活动,培养学生的文化创新意识,增强民族文化自信和价值观自信。《让非遗“活起来”——打造“赏樱花 品非遗”优秀传统文化育人品牌》荣获2021年河北省高校校园文化建设优秀成果一等奖。与团省委合作共建河北省青年新媒体中心,联合推动新媒体人才培育和新媒体产品的持续生产和输出,《真理的味道有点甜》《魅力科大 品味非遗》等作品被学习强国等媒体转发。学校团委获评全国共青团“团十八大以来共青团宣传思想文化先进工作单位”、河北省“团十五大以来宣传思想文化工作先进单位”、河北科技大学青年新媒体中心被评为“中国青年矩阵”会员工作室。

科技创新  笃行实践

受教育、长才干、做贡献,概括了社会实践丰富而立体的教育效果。近年来,学校积极整合育人要素,坚持“分层递进、分类引导、重点培养、全程育人”的原则,逐步构建了“一主线、两理念、三举措、四抓手”的创新创业实践教育体系,打造了“启明计划”“强基计划”“挑战计划”“卓越计划”四维一体的层级递进式创新创业实践育人模式,切实将创新创业实践教育贯穿学生培养全程。学校连续五年在社会实践中设立“助力脱贫攻坚”“省情社情调研”“环保科普教育”等专题实践,让学生深入社区、农村,发现并解决实际问题。2020年,在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中荣获“优胜杯”,成为河北省首个获此荣誉的高校。2021年在共青团中央“自立自强,科创报国”挑战杯全国直播活动中,学校作为全国两所高校之一做“把握时代需求 厚植科创沃土 培育创新人才”挑战杯赛事组织经验分享。自2017年以来,科大学子在校内赛和专项赛中参与发表高水平学术论文300余篇、发明专利400余项、奖项1500余项,获得国家级奖项32项,省级奖项187项。

志愿服务  彰显担当

在深入推进“三全育人”工作中,积极引导学生在志愿服务中加强对国情、社情的认知,不断拓宽思考问题的全面性与深刻性。学校以“立足校园、服务社会”为宗旨,发挥“小青课堂”以及“学雷锋活动月”两个系统优势,营造志愿服务的浓厚氛围。搭建基础服务平台、赛会服务平台、专业服务平台、冬奥专项服务平台四个服务平台,提升志愿服务能力。通过青年志愿服务项目大赛、“最美志愿者”评选表彰活动、西部计划三个朋辈“榜样”,不断扩大志愿服务影响,逐步形成“全员参与、持续推进、遍地开花”的志愿服务新局面。近一年时间里,举办志愿服务活动30余种,覆盖疫情防控、关爱青少年、阳光助残、关爱老年人等13个领域,参与人次13000余次,志愿服务小时约40000小时。在举世瞩目的北京2022年冬奥会和冬残奥会的各项服务工作中,河北科技大学派出的79名师生志愿者秉持高度的责任感使命感,累计上岗3000余人次,志愿服务2万余小时,服务观众8000余人,圆满完成各项服务保障任务,展现了新时代学校青年师生的担当和风采。

青年的力量,是理想信念的力量。青春的模样,是实干奋斗的模样。未来属于青年,希望寄予青年。新时代青年应立大志、明大德、成大才、担大任,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,勇毅地担负起时代责任,谱写动人的新时代青春之歌,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!