综合新闻

首页» 综合新闻

评教同行,我校线上教学工作稳步推进

我校线上教学开展两个月来,保持了稳定发展的良好态势,整体上达到了既定的目标要求和质量效果。随着线上教学工作的扎实深入开展,目前,线上教学更加突出和强调“学生自主学习能力的养成提升”,更加重视和关注“学生自主学习质量效果的跟踪考评”。为此,广大教师设计了丰富的教学环节,采取了灵活多样的组织形式,教学管理部门和各教学单位加强了对课堂笔记、听课状态、课后练习、答疑解惑等各个环节的监督检查,实现了对学习过程的全程跟踪和考核评价。广大学生能按时参加在线课堂学习,与任课教师进行互动响应,按时认真完成课堂作业和课后练习,线上教学内容得到充分消化吸收和理解掌握。此外,非实时在线和非直播课程也稳步推进。开课教师通过课程群沟通,定期向学生发布教学视频、电子教材、PPT、考核资料等,及时监督学生自学和组织在线答疑。

化工学院教师采用课前、课中和课后不同引导方式,从学生在线学习互动行为、学习态度以及课程作业和平时成绩等三个方面考察学习成效的变化。经管学院充分利用现代信息技术,数据化监控学习效果,保证为学生提供丰富的学习资源,符合设定的教学目标,有利于学生掌握学习内容。环工学院通过加强院系教学工作学习交流、加强课程建设及课堂管理、采取多种考核形式等举措保障学习效果,并及时对学习成效进行分析与评价。生工学院通过作业完成情况、章节测验情况、课堂活动、考核等多种方式检测学生学习成效。机械学院加强了教学效果的考核和评价,学院各系室依据所授课程的特点做出相应举措。材料学院通过设置任务点、问卷调查、作业、测试和考试等多种方式了解学生的学习状态和对知识点的掌握程度。电气学院坚持群内日报告制度,从学生课堂出勤率、学习时长、课上提问、课堂小测和课后作业等方面综合考察学习成效。信息学院通过数据分析,精准掌握学生学习短板,并采取多种方式完善课堂测验和课后作业以检验学生对知识的掌握情况。纺织学院以课上讲授为主,辅助互动式讨论、时政性调研、小测验等,最大程度提高了学生课程收获率。理学院以学生为中心,注重过程性学习,抓细节见成效,使学生线上课堂既学到了知识也充实了抗疫期间的生活。马克思主义学院将鲜活、生动的案例融入教材,使同学们在国际比较、历史比较中掌握知识,树立四个自信。建工学院强化学生互动交流,学生积极参与在线讨论、在线答题等活动,作业完成情况较好,满分较多。外语学院不断总结优化、积极应变,线上教学工作日益精细,学生能够主动调整适应线上教学模式,学习成效稳步提升。文法学院通过过程环节管理,将线上教学课程知识点碎化,加强学生对知识点的强化记忆和理解,提高线上学习效率和效果。艺术学院实行网格化管理,全方位关心学生,任课教师不断完善教学设计,加强师生间的互动。影视学院不断改进对教学方式、教学内容、教学教案,以保证学生的学习效果。澳联大信息工程学院通过对全体学生进行问卷调查分析得出学生对各种教学活动的参与程度存在较大差异,为下一步完善改进教学活动提供了依据。体育部继续以"强身健体,提高免疫"为目的,切实保证教学质量和成效,激励学生积极参加居家体育课程学习。