综合新闻

首页» 综合新闻

我校获批2021年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

近日,国家自然科学基金委员会发布国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目立项通知,我校朱立光教授主持申报的“基于氧化物冶金的微合金化理论基础研究”重点项目获批立项,实现了我校主持承担国家自然科学基金重点项目的突破。

“基于氧化物冶金的微合金化理论基础研究”项目由朱立光教授主持申报并获批,项目直接经费260万元,研究周期为4年。该项目针对基于氧化物冶金的大线能量焊接用钢微合金体系构成、氧化物冶金机理及组织演化与调控机制开展系统研究,旨在为开发高强韧性船板钢及海工用钢提供理论与技术支撑,以实现我国海洋战略中海洋工程装备和高技术船舶的发展目标。多年来,朱立光教授团队致力于纯净钢的冶炼、连铸及质量控制、电磁连铸理论与工艺相关技术研究与开发工作,按照“瞄准学术前沿,服务工程实践”的工作定位,形成了结晶器内流场及温度场模拟及锥度优化、氧化物冶金技术的研究与开发、转炉冶炼工艺优化、冶金辅料开发等"十项核心技术"。先后承担多项国家、省部级、大中型企业科技攻关课题,取得了一系列科研及应用成果。

国家自然科学基金区域创新发展联合基金是由国家自然科学基金委员会与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。河北省于2020年与国家自然科学基金委员会签署协议,加入区域创新发展联合基金。