综合新闻

首页» 综合新闻

我校参加教育部2021届高校毕业生就业工作第二次调度视频会议并召开2021届毕业生就业推进会

3月16日,教育部组织召开2021届高校毕业生就业工作第二次调度视频会议,我校招生就业处、各培养单位就业工作负责人和全体毕业班辅导员在学术报告厅参加会议。高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华、教育部学生司副司长吴爱华分别作了“24365智慧就业平台”和“大力开拓市场性岗位、抓紧落实政策性岗位,加快推进就业创业促进行动”的讲话。

会议指出,2021届高校毕业生总规模达909万人,同比增加35万,面临的就业形势严峻复杂。各地各高校要学深悟透党的十九届五中全会精神,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,将立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿融入高校毕业生就业工作,做好谋篇布局、力量统筹、政策储备、风险应对等各项工作,千方百计促进2021届高校毕业生更加充分更高质量就业。

会议强调,各地各高校要落实好教育部做好2021届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知要求,实施好2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动。要多种方式开源拓岗,积极主动请进来,全员参与走出去,用足用好稳就业政策,动员鼓励毕业生投身基层、参军入伍,扩大科研助理岗位招募和第二学士学位招生规模。要优化创新供需对接方式,力促提质增效,加强校园招聘主渠道建设,用好“24365校园网络招聘服务”资源,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务。要用心用情做好就业服务,力促服务升级,努力做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心。要精细精准帮扶困难群体,力促落实见效,实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动。

会议要求,各地各高校要坚持就业育人的理念,引导大学生树立正确的成才观、职业观、就业观,自觉把实现个人理想融入服务党和国家事业发展中去。要落实就业工作“一把手工程”,强化就业工作督促检查,加强就业队伍建设,健全就业统计核查机制,确保统计数据真实准确。要更好发挥就业反馈作用,力促质量提升,开展就业状况跟踪调查,推进就业综合评价,深化就业与招生、培养联动机制改革。要建立黑名单监督机制,切实保护学生合法权益。当前,毕业生已陆续返校,各地各高校要紧起来、动起来、干起来,引导毕业生直面职场、积极求职、尽早就业,努力确保就业局势总体稳定。

教育部视频会议结束后,我校召开2021届毕业生就业推进会,与会人员一起研讨了我校毕业生就业形势。招生就业处副处长郭金峰对下一步我校的毕业生就业工作,提出具体要求:一要高度重视,充分认识国家政策性岗位的重要性,落实好组织、宣传、推荐和手续办理工作;二要进一步拓宽市场化岗位,广泛发动各类资源,千方百计开源拓岗;三要加强学生就业指导工作,将就业教育贯穿学生学习全过程,提高学生综合素质和就业能力;四要精细精准做好特殊群体毕业生就业帮扶工作,建立帮扶工作台账,按照“一人一档”“一人一策”要求进行重点帮扶;五要严格做好就业统计工作,实时掌握毕业生动态,科学调整就业工作举措,促进毕业生多元化就业;六要进一步强化服务意识,切实提高毕业生就业供需线上线下对接水平和成效;七要注重发挥校友作用,建设和维护好就业市场;八要做好就业思政工作,坚持就业育人,引导学生树立正确就业观,合理调整就业预期,尽早就业;九是要严格落实就业“一把手工程”和全员抓就业工作思路,积极“走出去,请进来”,开展多种形式校园招聘活动;十要切实履职尽责,担当作为,认真贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”部署,全力促进我校毕业生更加充分更加高质量就业。