综合新闻

首页» 综合新闻

我校举办第二期青年干部培训班

6月20日至23日,我校举办第二期青年干部培训班,60名青年干部参加了集中培训。

3开班仪式.jpg

6月20日下午,第二期青年干部培训班开班,校党委副书记王锡朝出席开班仪式并讲话。王锡朝指出,做好青年干部教育和培养工作,是学校党委的重要职责,也是加强学校干部队伍建设的重要内容。青年干部要坚定理想信念,锤炼过硬政治品格;提升综合素质,锤炼过硬工作本领;点燃奋斗激情,锤炼过硬责任担当;坚持严于律己,锤炼过硬严实作风,把个人的成长进步与学校的发展建设结合起来,在学校的发展壮大中充分展示个人的人生理想,实现人生价值。

6教师讲课.jpg

在为期4天的集中培训中,校党委书记朱立光与省委党校(河北行政学院)党建部主任杨东广、西柏坡纪念馆研究室主任康彦新、文法学院梁跃民、材料学院院长汪殿龙,分别以《学习贯彻省委全会精神,为建设全国一流大学努力奋斗》《牢记“根本问题” 凝聚实现中华民族伟大复兴磅礴力量》《伟大历史,红色血脉——从西柏坡辉煌历史中追寻党的初心和使命》《当前网络舆情的新特点及其应对策略》《意气风发创未来,青年干部的成长之路》为题为参训学员专题授课。

5西柏坡.jpg

在实地研学环节,参训学员来到革命圣地西柏坡,实地参观了西柏坡中共中央旧址,参观了西柏坡纪念馆主题展览《新中国从这里走来》。期间,全体学员集中在七届二中全会旧址前,在党委副书记王锡朝领誓下,郑重地举起右拳重温入党誓词,进行了入党宣誓。

在分组研讨环节,参训学员围绕“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”“实现什么样的发展、怎样发展”“未来五年怎么看怎么办怎么干”等主题,立足国情、省情、校情,结合自己的工作实际,话成长、凝干劲、谋发展,分享学习体会与思想感悟,畅谈贯彻落实学校发展战略的有关思路和主要举措。参训学员一致表示,本次培训班沉心静气学、联系实际悟、集中研讨促,为把所学、所思、所谋转化为推动学校事业发展的强大动能提供了坚实的动力源,进一步增强了捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治定力,增强了深学笃用党的创新理论的思想定力,增强了推动学校事业高质量发展的实践定力。

7代表发言.jpg

6月23日下午,第二期青年干部培训班举行结业仪式。学员代表宁宏义、魏庆刚、张玲菲、李书威依次代表所在学习小组作大会交流发言。朱立光、王锡朝出席并逐一为每位学员颁发结业证书。王锡朝主持仪式。

朱立光在结业式上强调,党的十九大以来习近平总书记连续六次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式,亲自主讲“开学第一课”。青年干部要深刻领会习近平总书记的殷殷嘱托和深切厚望,加强思想淬炼和政治历练,守纪律、讲规矩,筑牢拒腐防变防线,重点修炼好干事创业的“七种能力”,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。朱立光指出,河北省委十届二次全会是在党的二十大召开之年、河北发展站在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议。省委书记倪岳峰代表省委所做的报告,主题鲜明,站位高远,形势分析科学深入,目标任务催人奋进,工作举措精准有力。河北科技大学要发挥好作为省属骨干大学学科专业与河北经济社会高度契合的优势,重点在推动科技创新、实现与产业聚集区和县域经济深度对接方面形成一批标志性成果。朱立光强调,青年干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和历次全会精神,深入学习贯彻省委十届二次全会精神,紧扣三次党代会任务和“十四五”发展规划目标,勇于担当、善于作为,积极投身推动学校事业高质量发展的生动实践,书写建设特色鲜明的全国一流大学的精彩篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

4开幕式现场学院情况.jpg