综合新闻

首页» 综合新闻

副校长张文俐为学生讲授思政课

614343ae19474294b4bc86c1e6f71af7.jpg

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的理论创新最新成果,内涵丰富、博大精深,是铸魂育人的最好教科书。12月3日下午,副校长张文俐走入课堂,以“深入学习新思想,做担当大任的时代新人”为题,为材料学院2020级学生讲授思政课。

张文俐从时代、现实和世界三个维度解读了新思想的重大意义,从八个明确和十四个坚持的理论框架和逻辑体系阐释了新思想的核心要义和丰富内涵,并着重讲解了新思想中贯穿始终的人民立场以及习近平的时代观、发展观和奋斗幸福观。他强调,青年学生要牢记习近平总书记的殷切期望和教导,紧抓时代际遇,善于运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维分析解决问题,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

张文俐指出,青年大学生正处于人生中打基础、固根基的重要阶段,在脚踏实地学好专业知识的同时,要注重意志品格的锤炼,把个人的成才梦与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他对学生们提出四点希望:一是要树立志向,坚定理想信念;二是要勤于学习,练就过硬本领;三是要修养道德,锤炼高尚品格;四是要勇于担当,矢志“永久奋斗”。最后,他用青年人熟悉的歌曲《干就完了》鼓励大家“辉煌的时刻要靠自己拼搏,脚下路怎么走自己掌握;干出个样来给自己看,干出个未来让梦想开花……”

课后,张文俐与联系班级高分子202班的学生进行了座谈,就同学们的生活、学习和思想情况进行了交流。

6a06e16539be46db9779f9e1ee0ba042.jpg