综合新闻

首页» 综合新闻

【众志成城抗疫情】安全工作处——筑牢学校疫情防控的第一道防线

“面对疫情,定将严防死守”

守土有责、守土担责、守土尽责,是对每名党员干部的要求,用到安全工作处干部身上似乎显得更加贴切。

病毒,卷土重来;形势,空前严峻。一夜之间,石家庄按下了暂停键,全员核酸检测连夜展开。面对突如其来的疫情严峻形势,安全工作处立即进入战时状态。为了保证校园安全,安全工作处及时调整安保力量,调整工作时间和班次,以在校居住的校卫队队员为主体,坚决做到“缺人不缺岗,加时不减效”,进一步加强巡逻频次,确保学校周边围墙栏杆无损坏,为筑牢学校疫情防控的第一道防线奠定了坚实基础。“您好!请出示身份证、核酸检测证明,测量体温。”1月6日,安全工作处严格执行上级防控政策,按照“只进不出”原则,持续做好“外防内控”。两个校区值班干部坚持每日安全检查、增加巡查次数、严格督导各岗位值守,特别是校门防控的保安队员,每个人都精神饱满、斗志不减、坚守岗位,没有丝毫懈怠。此外,校巡逻队、校园110指挥中心、消控室等各岗位值守人员,各司其职,合力护佑校园安全稳定。

0854a51a05f9425eaec9dcdd9b31272f.jpg

8807b2ba2c264bdeacb8b405692f2996.jpg

“第一时间想到的是工作”“我们在,您放心”

1月5日晚上,接到小区第二天早晨封闭管理的通知后,治安科长付彦青同志马上想到就是“早班接岗的校卫队员不能上班怎么办?”“执勤人员不够可不行”,想到这,他连夜驱车从家赶到学校,逐一安排落实第二天的值班班次和人员,确保了校卫队的运转正常。

1月6日上午,校园110指挥中心接到一名老师打来的求助电话说,自己实验室的电热鼓风干燥箱还在进行烘干实验,本以为上午能来上班,可由于小区“只允许进不允许出”,安全工作处能否派人到自己居住小区门口拿钥匙,帮忙把实验室的电闸关掉。接到求助电话后,安全工作处立即商议决定派一名保安队员在做好个人防护的前提下,驱车前往,在取到实验室钥匙后,顺利将实验室的电闸关掉,消除了安全隐患。

e1e0a3b06ece4bcc990d69129e4e5f95.jpg

2302d8fc35774c21934b5888b119a80c.jpg

“党员干部要冲得上去!”

面对当前疫情防控的严峻形势,安全工作处充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬。1月6日早晨五点,处长孙瑞晓同志赶在小区封闭前赶到了学校,紧急召集人员研究部署门禁布防,确保学校安保工作有条不紊;1月6日早晨,副处长贾东超同志经与小区物业沟通联系,也第一时间赶到到学校,只愿为学校疫情防控工作出一份力;1月6日清晨,中校区安全综合科科长田勇同志,主动要求到校工作,积极参与人员调度,确保安保人员在岗充足、安防工作井然有序;消防科长刘立平同志,想到这几天气温骤降,担心某些外露的消防管道冻裂,毅然在小区封闭前第一时间赶到学校,检查消防设施,保障运转正常;综合科科长张立豪同志及时搜集各类防控信息,按时向上级报告信息,保障信息畅通,同时协调替换不能到校人员值班;张忠兴、崔士贤两位同志因在校卫队临时宿舍居住,主动替未能到校的替他同志值班等等。面对疫情,安全工作处党员同志充分发挥模范带头作用,全体干部职工迎难而上,践行了对党忠诚、心系师生、勇于担当、无私奉献的誓言。

cd3f6229eab1402abe7d36a7e676970b.jpg

965e0c0fadcc4dc78c50aab8dd3a57ad.jpg

为了守护好学校疫情防控“第一道防线”,科大安全工作处工作人员不约而同地选择了舍小家顾大家,他们同心协力、英勇奋斗、共克“石”艰,共同守护着师生的安全健康。