综合新闻

首页» 综合新闻

我校“三个聚焦”发力 深入推进节约型校园建设

为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,一年来,学校多措并举推进节约型校园建设工作,并取得初步成效。

聚焦长效管理,强化组织领导。学校党委先后召开了三次推进节约型校园建设工作专题会议,对照中央八项规定和习近平总书记系列重要讲话精神,总结存在问题,研究推进举措,力倡节俭之风。建立节约型校园长效机制,制定《关于建设节约型校园的实施意见》,促使建设节约型校园工作逐步规范化。以优化配置、节约资源与提高资源使用效能并重为原则,以降费增效为核心,以节水、节电、节材和资源综合利用为重点,以增强管理节能、科技节能和行为节能为途径,结合各单位、部门工作职责,详细谋划实施措施,有序推进节约型校园创建工作。

聚焦专项工作,举措落实落细。节水方面,完成了中水处理站的升级改造工程,年节水费用为390余万元;将学生公寓小便池改造为纳米免冲水小便器,月节水量约为2.8万吨;引进专项节能资金,完成了材料、纺织和办公楼的自闭式水龙头199个、免冲水小便器137台等节水设备的更换工程,年节水量约为4.7万吨。节电方面,将校园路灯、核心区教室、食堂等耗能时间长、能耗量大的场所及部分学院楼道的荧光灯改为LED灯具,更换校园景观灯为太阳能灯70套,每月节电约780度;对图书馆南北楼顶的太阳能光伏发电装置进行了维护保养,为图书馆的部分楼宇提供照明,平均每天节电约300度。节能方面,完成学生公寓浴室改造,将天然气供能改为空气能热泵置换,年节约燃气费100余万元;更换840米无缝钢管管道为钢套钢管道,有效地杜绝了蒸汽的跑冒滴漏现象,与去年同期相比每天节约天然气约230立方;更换部分餐厅的油烟净化设施设备,提高了油烟排放效率,降低了油烟不达标排放指标。资产管理方面,积极推进资源精准配置与共享共用,建立资源配置联合协调机制;建立全校性共享资源库,盘活闲置资源,进行闲置公房资源、设备家具的调剂调拨;筹划建设两个大型仪器设备集群,推进仪器设备共享共用;推进实验室危险废物的“减量化、资源化、无害化”管理工作;40余台虚拟机入驻,为学校节省设备购置与维保费用约200万元,降低了IT化运营成本。其他方面,严格物资采购,优先采购经国家认证的节能型产品和绿色有机食品,确保产品质量和环保效能;推行无纸化办公,OA系统的使用,提高了办事效率,与去年同时期相比,节省纸张约14.74%;科学合理处置校园内落叶,建造树叶发酵池,年处理发酵杂草、树叶300余方,用于校园绿化施肥。

聚焦氛围营造,加强宣传教育。积极开展主题实践,通过世界水日、地球一小时、全国低碳日等活动节点,开展系列主题实践活动,以实际行动增强节约意识,引导节约行动;积极倡导光盘行动,科学合理配餐,向全校师生发出“崇尚勤俭节约、反对餐饮浪费”倡议书,倡导人人争做“光盘侠”,引领新“食”尚;将勤俭节约培训纳入新入职教师培训。进行全媒体宣传,充分利用网站及各新媒体平台,面向全校师生发出创建节约型校园节能倡议,把培养节约资源意识和行为落实在教书育人、管理育人、服务育人整个过程中,贯穿到学生学习生活、教师教学科研、行政管理和后勤服务等各个领域。

节约型校园建设是一项利国利民利校的重要工程。节约观念已经逐渐融入到学校广大师生员工工作学习生活中,师生节约意识明显增强,节约、环保、公益现象随处可见。希望全体师生更加同心协力,共同参与,从身边做起,从小事做起,主动为节约型校园建设献计献策,共同推进我校节约型校园建设,让天更蓝、水更清、校园更美丽。