综合新闻

首页» 综合新闻

我校举办初评研究生导师培训班

为进一步加强师德师风建设,提升我校初评研究生导师指导水平,7月7日至8日,我校举办2021年初评硕士研究生指导教师培训班。

培训班邀请了校内外专家分别从研究生导师的责任担当、自我修养、行为底线,工作制度等四个方面进行了6场培训。其中,国家杰青、中科院理化所张铁锐研究员以“浅谈导师的责任与担当”为题,结合自己几十年的教学科研和生活经历,从教书育人、自我修养、生活智慧等方面分享了自己对导师责任的理解和感悟;校党委宣传部常务副部长石秀杰作了题为“和新聘导师谈师德”的讲座,讲座以高校教师师德“红七条”为出发点,从正面榜样、反面教材两个方面探讨了研究生导师的行为底线;我校环境科学与工程学院优秀硕士研究生导师段二红以“初心易得 始终难守——浅析导师自我修养”为题,从理想与现实、机遇与挑战两个方面分享了自己在研究生培养过程中的实践经验和体悟心得;学科学位办副主任罗湘南从国家、河北省、学校层面为导师们介绍了研究生学位论文质量保障体系,进一步明确工作要求、学术标准;研究生学院副院长陈向民、刘勇生对研究生招生、培养工作的规章制度和工作流程进行了解读。

通过此次培训,初评研究生导师在岗位职责、管理政策、学术规范、师德师风等方面得到了指导和帮助,为未来开展研究生指导工作打下良好基础。

此次培训采取线上方式,2021年初评的100余名了培研究生导师参加了培训。