综合新闻

首页» 综合新闻

“喜迎二十大,铸梦新起点”我校思政课“开学第一课”开讲

2022年秋季学期开学之际,我校全体思政课教师集体备课,精心准备,全力讲好云端“开学第一课”, 用心用情用力引领青年学生牢记时代责任,坚定跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在《马克思主义基本原理》课上,张会蔚老师以“喜迎二十大·学好原理课”为题,为学生讲授了开学第一课。授课中,张会蔚引导同学们感受每个同学从初三到大二的成长历程,感受从党的十九大召开到二十大召开的伟大成就,并进一步引导学生认识自身成长与国家发展和时代进步息息相关,同学们在喜迎二十大的学习氛围中,领略了马克思主义的魅力。课后同学们纷纷表示,通过开学第一课的学习,感受到马克思主义的博大精深和强大生命力,作为新时代的青年,应不负韶华,坚定理想信念,听党话、跟党走,学好马克思主义基本原理,为实现伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上,王莉老师以“喜迎二十大:坚定历史自信 续写历史新篇”为题,带领学生重温党的历届全国代表大会以及党史上的重大历史事件,突出了中国共产党在推动民族独立、国家富强、人民幸福中的引领作用,使同学们充分感受中国共产党不断自我革新的优秀品格,感受中国共产党在马克思主义指导下治国理政能力的持续增强,感受中国共产党是坚强领导核心,中华民族必将在中国共产党的带领下走向强大。同学们纷纷表示,对党的二十大胜利召开充满信心,作为新时代青年要自觉抵制历史虚无主义,以正确的历史认知坚定历史自信,在学习百年党史中增强历史自觉,强化历史使命感,在民族复兴的伟大事业找到自己的位置,脚踏实地,勇于担当,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,在不断奋斗的征途中实现自我价值,续写历史新篇。

在《中国近现代史纲要》课上,葛晓萍老师以“喜迎二十大:飞扬青春,实现梦想”为题,为学生讲授了开学第一课。葛晓萍老师指出,个人的梦想和国家的梦想是密不可分、相互联系的,大学生作为祖国未来各条战线的生力军,要为实现个人理想而努力,也要为实现国家的梦想而奋斗。只有正视历史,才能珍惜当下;只有铭记历史,才能开拓未来。同学们纷纷表示,通过开学第一课的学习,感受到学习中国近现代史,学习党史、国史的必要性和重要性。要通过历史的学习,开阔自己的视野,树立大历史观,从历史长河、时代大潮中探究历史规律,感悟国家伟大成就。新时代的大学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,成为肩负新时代历史使命的栋梁之材。

在《思想道德与法治》课上,孙温华老师以“青春献礼二十大争做时代弄潮儿”为题,为22级大一新生讲授了“开学第一课”。孙温华老师以“党的二十大召开的重要意义”为课前问题导入,帮助学生认识到“二十大”是我们党迈向第二个百年梦想,实现中华民族伟大复兴的重要时刻召开的一次重要会议。课程以“历史使命与时代新人的关系”为话题,通过组织学生讨论,让学生认识到如何成为合格的时代新人。同学们纷纷表示:“开学第一课”也是人生新阶段的“第一课”,作为大一新生,要以“立大志、明大德、成大才、担大任”为成长成才目标,努力学习,不负韶华,成为新时代的弄潮儿。

近年来,我校全体思政课教师深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,牢记思政课教师职责使命,着力将思政课讲深、讲透、讲活,努力引导广大学生塑信仰之魂、践真知之行,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上贡献青春力量。