综合新闻

首页» 综合新闻

我校举办第15期骨干教师分享沙龙——经管类课程线上教学经验交流与分享

5月7日下午,我校举办第15期骨干教师分享沙龙—经管类课程线上教学经验交流与分享。本期沙龙由教师教学发展中心、教务处联合经管学院共同主办,曹树贵、高文海、王歆三位教师担任主讲。

本次交流活动紧紧围绕教与学的“痛点”问题展开研讨。王歆老师首先分享了教学活动的有效性评价在《会计学》课程教学实践中的运用,突出了教师角色定位在教学过程中的作用及地位,并总结出了在教学活动持续改进中应注意的问题及解决办法。曹树贵老师提炼了混合式教学的本质,用“教师掌舵、学生划船”概括了教师主导、学生主体的教学理念,并结合所教课程,从准备、课前、课中、课后等几个环节分享了线上混合式教学的尝试。高文海老师以《网络营销》课程为例,通过在课程中融入创业项目,创建教学场景,让学生带着问题入课堂,破解学生头脑中没有知识应用场景,而只能低水平参与教学活动的痛点;利用现代信息技术量化教学各环节,达成管控教学过程的目的,来破解教师不能实时得到教学效果反馈的痛点。

此次活动由经管学院副院长瞿英主持。200余名教师在线参加了活动。

线上教学开展以来,经管学院高度重视,出台相关制度及管理文件,构建了“PDCA”教学闭环管理模式,确保教学准备、教学活动实施及教学效果评价等工作全覆盖规范化运行。以“学习型组织构建”为导向,通过QQ群研讨、软件使用录播及培训、公众号推送经验、展播台示范推广等多种形式构建教师互学互帮互谏通路,迅速提升教师线上课堂驾驭能力。全体教师以学生为中心,以效果为导向,利用“超星学习通”“中国大学MOOC”、QQ群、微信群、瞩目、钉钉等多种平台,采用直播、录播及平台互动的多元化混搭模式,搭建起广阔的教与学的云空间,精心教学设计,创新教学模式,促进在线教学由“平稳运行”向“质量革命”的跨越式发展,用实际行动谱写了教学战“疫”的新篇章。