综合新闻

首页» 综合新闻

省教育厅安全检查组来校进行实验室安全检查

6月17日下午,河北省教育厅实验室安全检查组一行四人来我校开展实验室安全专项检查工作。副校长徐永赞出席首次会议和意见反馈会议。

ee964f4c2d1540a4aed3ac5d6bfc7d88.jpg

徐永赞首先对检查组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校总体情况和实验室安全管理、安全监督现状。检查组组长刘乃江传达了省教育厅对本次实验室安全检查工作相关指示精神,并对此次检查的主要目的、具体要求、检查重点、工作安排等进行了说明。资产与实验室管理处处长田宝勇作实验室安全工作汇报。

随后,专家组随机抽取了机械工程学院、纺织服装学院、电气工程学院、化学与制药工程学院、食品与生物学院、分析测试中心的实验室及校危废暂存站进行了全面细致的检查,并详细查阅了校级层面实验室安全工作相关资料和学院实验室管理的相关资料。检查组对安全管理体系建设、危险化学品管理、实验室准入、安全教育培训、安全文化建设等方面进行了询问和了解,并详细查阅了规章制度、隐患排查、培训记录、安全管理台账等档案材料。

反馈会上,专家组对我校实验室安全管理工作给予肯定,认为我校实验室安全管理三级责任体系完备、规章制度完善、工作责任明确、管理资料齐备完整,实现了实验室安全的纵向到底、横向到边管理。同时,检查组对检查中发现的问题提出了建设性意见和建议。徐永赞指出,各单位部门要按照专家组提出的意见,认真梳理、对号入座、建立台账、立即整改,按要求完成整改工作,确保实验室安全、有序运行。各单位、部门要把此次检查当做提升学校实验室安全管理水平的契机,增强安全意识、提高管理水平,完善长效机制,把我校的实验室安全工作做好、做到位。

资产与实验室管理处、安全工作处、科研院、教务处、研究生学院以及各学院主管实验室工作负责人参加了会议。