综合新闻

首页» 综合新闻

第二届全国水粉画大展在我校铁扬美术馆开展

为进一步继承和弘扬中华民族优秀传统文化,提高以文化人、以美育人能力。6月21日,“第二届全国水粉画大展”在我校铁扬美术馆开展,200多幅作品精彩纷呈,被媒体和业内人士誉为“一场国内顶级的水粉画盛宴”。

DSC_2879.JPG

第二届全国水粉画大展由中国美术家协会和河北科技大学共同主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩艺术委员会、河北科技大学铁扬艺术研究院承办。中共河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,中国美协分党组成员、秘书长、一级巡视员马锋辉,河北省作家协会党组书记王凤,我校党委副书记、校长朱立光,中国美协理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉,河北省文化和旅游厅二级巡视员梁扉,河北科技大学铁扬艺术研究院院长、铁扬美术馆馆长铁扬,中国美术家协会理事、中国美协水彩画艺委会主任、中国美术学院教授陈坚参加了开幕式。开幕式由副校长胡永琪主持。

b8edf23c44c5419a8ab1df42ed6c3d5c.jpg

8db3bfb9cda34543819fc70bf221bbf9.jpg

8df04a8806e5460cb5c5cdae812daa00.jpg

862cf2300ec54f1e907b9a7ec9bd3efa.jpg

朱立光在致辞中对各位领导和嘉宾的莅临表示欢迎,向一直以来关心和支持学校发展的各有关部门和社会各界表示衷心的感谢。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校美育工作,把学校美育工作摆在更加突出位置,作出一系列重大决策部署。一直以来,我校高度重视学校美育工作,坚持立德树人根本任务,围绕培育和践行社会主义核心价值观,努力将优秀艺术有机融入人才培养各环节,打造了非物质遗产进校园、铁扬美术作品展等一系列美育文化特色品牌,尤其是铁扬美术馆自去年10月开馆以来,成为我校重要的美育阵地。此次活动的举办不仅为艺术家们搭建了一个交流平台,也为科大师生带来了一场文化盛宴。相信此次活动一定会成为新的时代条件下,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要平台,也一定会为丰富校园文化建设内涵,提高学校美育水平,提供新思路新借鉴。

陈坚代表中国美协水彩画艺委会介绍了第二届全国水粉画作品展。他指出,从本届展览送展作品的来源和数量来看,广大水粉画家做了充分的准备,花费了大量的精力,取得了相应成果。在此次展览的作品中,许多艺术家一直坚持以写生作为自己的主要创作方式,并形成了极具个性的造型语言风格和独特的视角,他们以一位艺术家应有的人文情怀为水粉画这一传统的绘画方式,又注入了新的精神内涵与绘画品质,也为我们重新认识写生与创作的当代意义提供了一个可贵的经典范例。

铁扬先生在致辞中指出,首届水粉画大展始于2015年,首届展览过后,从事这一画种的画家已经成为一个可观的群体,一群年轻画家的加入,使它的题材和表现形式更加丰富多彩,尤其它在表现现实生活、刻画人物方面,更显出了它的优势。大家从这届展览中可发现在习总书记一再强调的“艺术家要深入生活、扎根人民”的倡导下,更有一批熠熠生辉的以现实生活为题材的佳作出现。

马锋辉代表中国美协对河北科技大学、铁扬艺术研究院对展览的支持表示衷心的感谢。他指出,举办本届展览有着特殊的时代背景和社会意义。此次画展既是深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述的具体体现,又是践行以人民为中心的创作导向,加快提升全国水粉画学术水准和水彩画创作继承与发展的一项重要举措。本次展览充分展现了近年来水粉画在艺术语言、学术理念和创作形式等多方面的创新成果,体现了当代水粉画艺术创作的整体水平和水粉画家尤其是青年水粉画家的艺术活力,反映了当下中国美术事业的繁荣,也为河北人民带来了一场文化艺术盛宴,有助于丰富人民的文化生活,提升人们的审美情趣,促进河北文艺事业的蓬勃发展。

f1fe69ee75f244be96d9342c5b6416a5.jpg

开幕式结束后,“第二届全国水粉画大展学术研讨会”在铁扬美术馆报告厅举行。中国美协理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉主持了本次学术研讨会。江苏省美协副主席、南京大学艺术学院院长、中国美协水彩画艺委会副主任陆庆龙,浙江省美协副主席、中国美协水彩画艺委会副主任、秘书长骆献跃,中国美协理论委员会委员、中国美术馆研究馆员、清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹,清华大学美术学院副教授、中国美协水彩画艺委会副秘书长蒋智南,中国艺术研究院美术研究所副所长、博士生导师郑工,安徽省美协副主席、中国美协水彩画艺委会副秘书长丁寺钟,中国文联美术艺术中心艺术委员会工作处副处长贺绚等画家、评论家围绕水粉画的现状、发展方向等展开热议。